top of page

Анализ основных методов философии (оригинальный материал для написания дипломной работы по философии

  • Евгений. СУРГУТ-РЕФЕРАТ
  • 24 мая 2017 г.
  • 4 мин. чтения


Методы философии являются самыми разнообразными, причем особенности их классификации определяются как взглядами определенных представителей философии на задачи и функции науки, а также и историческим развитием философской науки.

Всеобщий метод философии, представляет собой исследование единства методологии и мировоззрения, к которым прибегает субъект в разнообразной деятельности.

Выявление определенных фактов связано с отражением социальной действительности в сознании человека с помощью использования объективной диалектики.

При рассмотрении какого-либо события исключается всякая предвзятость и субъективность за счет того, что данное событие изучается в тот момент, когда оно развивается и становится.

Диалектический метод в философии, представляет собой мыслительный процесс, который рассматривает теснейшую взаимосвязь событий и явлений друг с другом, при этом исследующий закономерности и даже противоположности.

Особенное внимание разработке данной методики уделял в трудах Гегель.

Благодаря диалектике, значительно расширяются возможности для прогнозирования; обнаруживаются причинные связи и причины событий и явлений; определяются внутренние закономерности, которые присущи событиям и явлениям.

Научный метод философии, представляет те возможности, которые связаны с получением новейших знаний, а также с решением важнейших задач в рамках философии.

Философско-мировоззренческий блок методики является важнейшим для развития любого философского направления и выполнения основных задач философии.

Герменевтический метод в философии представляет собой толкование или интерпретацию текстов (а также некоторых событий и явлений) через призму производимого философского анализа.

Благодаря герменевтике философия позволяет истолковывать предельные культурные значения, наблюдая через культуру окружающую реальность. Сама культура рассматривается в качестве совокупности основных текстов.

Догматический метод философии представляет логические и философские средства, которые позволяют делать умозаключения, начиная от неочевидных и заканчивая очевидными.

Данный метод основывается на равенстве: окружающего бытия и мыслительных процессов; любого явления, а также его смысла; самостоятельности и мыслительной самодостаточности.

Основой данного метода является вера в то, что абсолютное знания может быть достигнуто.

Гегель определял догматизмом собственное философствование, так как считал мышление высшим методом, который связан с познанием истины.

Аксиоматический метод представляет собой средства, которые помогают выстраивать философские теории за счет средств дедукции.

Данная методика предполагает выбор определенной теории, которая принимается без доказательной базы (данные теории называются аксиомами) и последующую фиксацию стандартов по выводу и определению данной теории, благодаря чему появляется новейшая терминология.

Данная терминология используется для вывода последующих предложений из представленной теории. Одними из первых мыслителей, которые применили данную методику, были древние греки (Аристотель и Платон).

Прагматический метод философии представляет собой средства, которые помогают синтезировать познание вместе с преобразованиями. Разница между противоположностями должна быть доказанной и практической.

Философские выводы проверяются с помощью методов экстраполяции на человека.

Исследования, которые представлены с помощью данного метода, заключаются в системном подходе, структурализме, функциональном анализе и так далее.

Формально-логический метод философии, представляет средства, которые помогают строить обоснования и логические умозаключения разных суждений при проведении исследований.

Такие умозаключения могут быть: дедуктивными; индуктивными; традуктивными.

Гегель называл формально-логический метод средствами рассудка, противопоставлял данный метод диалектическим методам, то есть точкам зрения разума.

Метафизический метод философии, представляет средства изучения различных социальных, природных и сознательных явлений в качестве неизменных и таких, которые не взаимосвязаны между собой.

Эту методику противопоставляют диалектике.

Но даже диалектические методы начинаются с констатации определенного явления и его вычленения из основной массы, что само по себе предполагает метафизический подход. Лишь после всего данного, возможно дальнейшее исследование связей и поиск закономерностей.

Критический метод философии, представляет собой средства, которые помогают провести анализ отрицательных и положительных сторон исследуемого объекта относительно поставленных целей.

Метод дедукции в философии, представляет собой средства, которые необходимы для получения частных итогов на базе знания общих определенных положений.

Таким образом, мыслительные процессы двигаются от общих понятий к единичным и частным определениям.

Дедукция способствует рождению новейших теоретических систем для проведения последующих эмпирических исследований. Вместе с философией, данная методика широко применяется в математике.

Философия же говорит о взаимосвязи этого метода с индукцией (хотя принимались попытки и противопоставления данных методик).

Материалистический метод философии, представляет определенные концепции, которые полагают материю первичным философским вопросом, который требует своего решения и исследования.

Бытие практически идентично материи, поскольку материя является непосредственной действительностью бытия.

Окружающий мир представлен различными формами и состояниями материи, которая сама по себе объективна и не определяется человеческим сознанием.

Метод моделирования в философии, представляет собой построение модели, которая будет отображать определенную грань исследуемого явления для более глубокого и полного его изучения.

Считается одним из основных познавательных приемов.

Сама модель получается проще, чем реальное явление и это позволяет изучить ее специфику и основные характеристики.

В частности, за счет моделирования могут достигаться:

- понимание того, как устроена определенная исследуемая система, какими являются ее характеристики развития и отношений с бытием.

- управление исследуемой системой, так как наряду с пониманием специфики, исследуются методы управления ею притом, что заданы определенные критерии и цели.

- прогнозирование последствий после того, как будут реализованы определенные методы воздействия.

Метод эмпирического познания в философии, представляет определенные нормы и средства освоения действительности за счет измерения, наблюдения, дескрипции и эксперимента.

К примеру, наблюдение считается целенаправленным восприятием внешних характеристик определенных изучаемых явлений или предметов.

Измерение представляет собой наблюдение, при котором уже применяются специальные приборы, которые позволяют глубже анализировать изучаемые процессы, а также явления. Определяется отношение единицы изучаемого объекта к другой величине.

Итак, основными методами философии (средствами, путями, с помо­щью которых осуществляется философское исследование) являются: метафизика; диалектика; догматизм; софистика; эклектика; герменевтика и т.д.


НАПИСАНИЕ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ: СУРГУТ-РЕФЕРАТ


Радугин А. А. Философия: курс лекций./ А. А. Радугин.- М.: Проспект, 2014. –С. 47.


Бордак С. Н. Курс лекций по теории философии./ С. Н. Бордак. – Гомель: ГомГМУ, 2013. – С. 17.


Губин В. Д. Философия: учебник / В. Д. Губин. – М.: Проспект, 2013. – С. 95.


Канке В. А. Основы философии: учебник / В. А. Канке. – М.: Логос, 2014. – С. 15.


Грядовой Д. И. Философия: учебное пособие. / Д. И. Грядовой. – М.: Щит–М, 2013. – С. 45.


Канке В. А. Философия: исторический и систематический курс: учебник / В. А. Канке. – М.: Логос, 2014. – С.33.

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© СУРГУТ-РЕФЕРАТ : http://www.surgut-referat.com

рефераты, курсовые, дипломные в Сургуте и ХМАО

Cайт разработан: Евгений.

Тел.: +7 (912) 8126238 /  bleher@mail.ru

bottom of page