top of page

Взаимосвязь отношений руководства и подчинения

  • Евгений. СУРГУТ-РЕФЕРАТ
  • 26 мая 2017 г.
  • 1 мин. чтения

Социологический подход предполагает анализ руководства как особого, триединого отношения между людьми в организации.

Во-первых, руководство — это отношение между разными статусами, уровнями административной структуры, имеющее правовую основу и проявляющееся в виде односторонней зависимости одного работника (должности) от другого.

Во-вторых, руководство — это отношение между отдельными рабочими функциями общего трудового процесса: одной — более «общей», другой — более «частной». В трудовом процессе связываются, с одной стороны, функция организации, с другой — функция исполнения.

В-третьих, руководство - это также отношение между личностями, специфический тип общения. В последнем случае рассматривается его социально-психологическое содержание — взаимное признание, влияние, стиль, интересы.

Перечисленные стороны отношения руководство—подчинение не могут существовать в отрыве друг от друга, они переплетены, хотя и имеют относительную самостоятельность.

Социология исследует отношение руководство—подчинение как проявление на межличностном уровне более общих отношений по управлению. Воздействие руководства на подчиненных имеет цель побуждать их к определенному трудовому поведению как в соответствии с требованиями организации, так и согласно собственным представлениям.

Возможны два способа воздействия: прямой (приказ, задание) и опосредованный, мотивирующий (через стимулы).

При первом способе руководство направлено непосредственно на деятельность подчиненных и необходимость соответствующего поведения подкрепляется санкциями за отклонение от него. Результат достигается за счет того, что для работника «потери» от возможных санкций за невыполнение требуемого превышают его «затраты» на выполнение.

В своей крайней форме такое отношение руководство—подчинение выступает как принуждение, т.е. цели руководства не связываются с интересами исполнителя, противостоят им.

Второй способ предполагает воздействие на мотивы и потребности работника. Побуждение к труду происходит через удовлетворение потребности личности, что выступает как компенсация за трудовой вклад.

При прямом воздействии такой компенсацией служит отсутствие негативных санкций, а эффект достигается за счет «самоусиления» воздействия соответствующей мотивацией индивида.



Филиппов А. В. Человек в организациях./ А. В. Филиппов. М.: Социум, 2013. – С. 65

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© СУРГУТ-РЕФЕРАТ : http://www.surgut-referat.com

рефераты, курсовые, дипломные в Сургуте и ХМАО

Cайт разработан: Евгений.

Тел.: +7 (912) 8126238 /  bleher@mail.ru

bottom of page