Анализ основных типов отношений «руководства-подчинения» в зависимости от уровня власти
- Евгений. СУРГУТ-РЕФЕРАТ
- 16 дек. 2017 г.
- 4 мин. чтения
Произведем подробный анализ основных типов отношений «руководства-подчинения» в зависимости от уровня власти.
Линейным подчинением называют подчинение, в рамках которого вышестоящий орган (должностное лицо) обладает полномочиями по формированию - расформированию данной структуры (созданию - упразднению должности), назначению на должность и отстранению от нее, может осуществлять меры дисциплинарного воздействия. При линейном подчинении вышестоящее должностное лицо (орган) обладает правом общего руководства деятельностью нижестоящих, а иногда осуществляет и оперативное руководство или контроль. Непосредственный линейный руководитель (руководящий орган) всегда один: именно линейная иерархия обеспечивает единство и целостность любой иерархической системы.
Однако линейное подчинение не может обеспечить эффективное управление в условиях развитой специализации деятельности. Параллельно с ним всегда существует подчинение функциональное; в результате большая часть органов государственного управления и основные элементы всей системы опираются на линейно-функциональную структуру управления.
Функциональным называют подчинение, при котором вышестоящий орган (должностное лицо) обладает полномочиями по методическому или процедурному руководству нижестоящими в рамках строго определенного вида деятельности. Если линейное руководство общее, то функциональное - специализировано. При функциональном подчинении речь может идти об обязательном следовании стандартам, установленным вышестоящим органом, о предоставлении какой-либо информации, о подчинении прямым указаниям в какой-то сфере и т.д. Система соподчинения нескольких органов (должностных лиц) по функциональному принципу формирует функциональную иерархию. Как правило, один и тот же орган (должностное лицо) оказывается в функциональном подчинении по отношению к нескольким вышестоящим органам управления (должностным лицам).
Особым видом вертикальных связей можно считать постоянное или временное оперативное подчинение. Оперативное руководство - это право давать непосредственные конкретные указания, в рамках должностных полномочий подчиненного в целом либо по отношению к какой-то определенной деятельности. Как правило, правом оперативного руководства обладает непосредственный начальник (орган управления), однако отдельные лица или подразделения могут передаваться в оперативное подчинение другим должностным лицам (органам управления). В целом же полномочия оперативного руководителя мало чем отличаются от полномочий функционального: мы можем рассматривать оперативное руководство и как особую форму функционального.
Рассмотрим взаимодействие линейных и функциональных связей на примере отношений между должностными лицами в рамках одной организации и отношений между разными управленческими структурами. В любой организации ее руководитель является линейным начальником для всех должностных лиц. Одновременно существует несколько разных систем функционального подчинения: функциональным руководителем является для работников отдела - начальник отдела (сфера деятельности - оперативное руководство по профилю отдела), для всех работников - начальник отдела кадров (сфера деятельности - оформление и регулирование вопросов “послужного списка”), главный бухгалтер (сфера деятельности - финансовые вопросы и связанные с ними документы) и т.д.
Внутри организации могут формироваться и функциональные иерархии, - например, если за работу группы отделов отвечает один из заместителей руководителя. В этом случае система функционального подчинения в рамках регулирования деятельности работников отдела насчитывает уже два звена: работник - заведующий отделом и зав. отделом - заместитель руководителя.
В отдельных административных актах существуют специальные термины для обозначения некоторых видов отношений распоряжения-подчинения, в том числе иерархических.
Прямым называют подчинение в рамках одной, строго определенной иерархической цепочки. Как правило, под прямым подчинением понимается линейное подчинение, независимо от количества уровней, разделяющих распоряжающегося и подчиняющегося. Иногда в систему прямого подчинения включают разные виды связей - и линейные, и оперативные - на основании условной “общей” иерархии. В этом случае прямая иерархия может включать в себя начальника - его заместителя- подконтрольного заместителю заведующего отделом - рядового исполнителя. Разные виды подчинения при этом не выделяются, т.е. иерархические отношения предстают в упрощенном виде.
Непосредственное подчинение означает отсутствие промежуточных звеньев (уровней) между распоряжающимся и подчиняющимся; воинские уставы определяют непосредственного начальника как ближайшего к подчиненному прямого начальника. Непосредственными называют и линейные (чаще), и функциональные отношения распоряжения-подчинения; основным критерием здесь является скорее объем регулируемой деятельности и частота непосредственных контактов.
Различается также общее и оперативное подчинение, в зависимости от характера распоряжений: это, соответственно, регулирование условий деятельности, определение общих норм и, для оперативного подчинения, право давать указания по поводу совершения-несовершения конкретных действий. Во многих случаях общее подчинение лишь нормативно и не связано с организационными полномочиями.
Т.о. из данной главы исследования можем сделать вывод о том, что структура власти предусматривает три уровня: - первый — макрополитическая система высших инстанций власти; второй — власть среднего или промежуточного уровня (мезовласть), образованная аппаратами власти среднего звена; третий — микроуровень власти, охватывающий непосредственное политическое общение людей, малых групп, самоуправление.
Таким образом, власть организуется и функционирует в обществе на нескольких взаимосвязанных и взаимодействующих уровнях. При этом стили руководства зависят от места руководителя в управленческой иерархии, т.е. от уровня его власти. В этой иерархии всего три начальственных типа: руководители высшего, среднего и низшего звена. Они отличаются друг от друга не только объемом полномочий, сосредоточенных в одних руках, но и своими обязанностями, контактами, средствами деятельности.
Все руководители опираются на два вида отношений руководства-подчинения – это транзитивную иерархию, при которой вышестоящий орган (должностное лицо) обладает равным объемом полномочий как по отношению к непосредственно подчиненным, так и к подчиненным подчиненных и иерархию интранзитивную, при которой вышестоящий орган (должностное лицо) не обладает, в рамках данной иерархии, равными полномочиями по отношению к непосредственно ему подчиненным и к подчиненным подчиненных. Стремление к транзитивности - это стремление к централизации и концентрации власти. Эффективность интранзитивной иерархии в том, что она развивает специализацию, способствуя тем самым профессионализму и эффективности в целом.
Основные типы отношений «руководства-подчинения» в зависимости от уровня власти составляют отношения линейного подчинения, при котором вышестоящее должностное лицо обладает правом общего руководства деятельностью нижестоящих, а иногда осуществляет и оперативное руководство или контроль. Именно линейная иерархия обеспечивает единство и целостность любой иерархической системы. Отношения функционального подчинения состоят в том, что вышестоящее должностное лицо обладает полномочиями по методическому или процедурному руководству нижестоящими в рамках строго определенного вида деятельности. Особым видом вертикальных связей можно считать постоянное или временное оперативное подчинение. Оперативное руководство - это право давать непосредственные конкретные указания, в рамках должностных полномочий подчиненного в целом либо по отношению к какой-то определенной деятельности. В отдельных административных актах существуют специальные термины для обозначения некоторых видов отношений распоряжения-подчинения, в том числе иерархических. Прямым называют подчинение в рамках одной, строго определенной иерархической цепочки; непосредственное подчинение означает отсутствие промежуточных звеньев (уровней) между распоряжающимся и подчиняющимся.
НАПИСАНИЕ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ: СУРГУТ-РЕФЕРАТ
Александров А.А. Органы власти в системе социальных взаимодействий: социологический, политический и управленческий анализ./ А.А. Александров, Т.Е. Зерчанинова, К.Н. Самков, Я.Ю. Старцев. Екатеринбург: УрАГС, 2011.-С.48
Бусыгин А.В. Эффективный менеджмент: Курс лекций. Выпуск 3./ А.В. Бусыгин. М.: Эльф К, 2012.- С. 86
Карпов A.B. Подчинение как социально-психологический феномен./ A.B. Карпов, М.Е. Раскумандрина. // Социальная психология XXI столетия. М.: Гардарика, 2011.-С. 196
Comentarios