top of page

Пример введения и заключения к контрольной работе или реферату по философии

  • Евгений. СУРГУТ-РЕФЕРАТ
  • 24 мая 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Введение

Актуальность темы исследования состоит в том, что методы философии – это определенные специальные средства, которые помогают проводить различные философские исследования.

Нужно отметить уникальность философских методов, поскольку временами эти методы могут как противоречить друг другу, так и одновременно взаимодополнять друг друга (например, дедуктивные и индуктивные методы). Кроме того, использование методов философии, часто связано с другими науками, включая логику, психологию, социологию и так далее.

Метод, представляет собой законообразную последовательность согласованных и взаимообусловленных познавательных операций, а также практических действий, которые выработали общественная практика и наука и которые позволяют определенному субъекту достичь цели при целенаправленном движении к ней с определенным культурным личностным потенциалом.

Обращаясь непосредственно, к истории философии, все наработанные способы рассуждения квалифицировать и распределить на следующие две группы: неклассические и классические.

Классические методы разрабатывались, начиная с древности, вплоть до XIX века, неклассические же методы оформились в ХХ веке.

Классическими методами философии являются диалектика и метафизика, неклассическими – феноменологический, герменевтический, психоаналитический, структуралистский метод и многие другие.

В данном исследовании, нас особо интересуют классические методы.

Отметим здесь также и тот факт, что философия – это дисциплина, которая изучает основные принципы бытия человека, познания, реальности, отношений человека и мира. Любой метод и предмет философии по-своему уникален. В принципе, необычной и уникальной можно назвать не только методы философии, но всю эту науку целиком.

Цель работы: произвести всесторонний анализ методов философии.

Задачи работы:

- дать понятие и рассмотреть проблему метода в философии;

- произвести анализ основных методов философии;

- рассмотреть именные методы философии: философские методы Бэкона, Сократа, Канта.



Спиркин А. Г. Философия: Учебник./ А. Г. Спиркин. - М.: Гардарика, 2012. –С.27.


Киселев С. Г. Философия: для поступающих в аспирантуру./ С. Г. Киселев. – Москва: Юнити–Дана, 2014. – С. 18.


Заключение

Как следует из проведенного исследования, методы философии многочисленны, под ними подразумеваются пути, а также средства, которые помогают осуществлять различного рода философские исследования.

Чаще всего, под методами понимаются средства, посредством которых философия решает поставленные перед нею задачи.

Основными методами философии (средствами, путями, с помощью которых осуществляется философское исследование) являются: метафизика, диалектика, догматизм, софистика, эклектика, герменевтика.

Диалектика — это метод философского исследования, при котором явления и вещи, рассматриваются критически, гибко, последовательно, с учетом их изменений, внутренних противоречий, развития, следствий и причин, борьбы и единства противоположностей.

Метафизика — метод, который противоположен диалектике, при котором объекты рассматриваются: сами по себе, обособленно, а не с точки зрения их взанмосвязанаости; статично (игнорируется факт самодвижения, постоянных изменений, развития); однозначно (ведется поиск исключительно абсолютной истины, не уделяется внимания противоречиям, не выявляется их единство).

Догматизм — восприятие окружающего мира через призму догм – недоказуемых, навсегда принятых убеждений, «данных свыше» и носящих абсолютный характер. Данный метод был присущ теологической средневековой философии.

Эклектика — метод, который основан на произвольном соединении не имеющих единого творческого начала, разрозненных понятий, фактов, концепций, в результате которого достигаются поверхностные, но кажущиеся достоверными и внешне правдоподобные выводы. Часто эклектика применялась для обоснования идей, взглядов, привлекательных для массового сознания, но не имеющих реальной онтологической и гносеологической достоверности и ценности (в настоящее время, применяются в рекламе, в средние века — применялись в религии).

Софистика — метод, который основан на выведении из ложных, но искусно поданых как истинных, посылок (суждений). Либо новой посылки, логически истинной, но ложной по смыслу либо выгодной для человека, который применяет данный метод. Софистика была распространена в Древней Греции, имела цель победы в споре, а не получения истины, а доказательства «чего угодно кому угодно» и использовалась как прием ораторского искусства.

Герменевтика — метод правильного истолкования и прочтения смысла текстов. Широко распространен в западной философии.

Одновременно и направлениями в философии, и философскими методами являются: идеализм, материализм, эмпиризм, рационализм.

При материалистическом методе действительность воспринимается как реально существующая, материя — как первичная субстанция, а сознание — ее модус — есть проявление материи. Материалистическо-диалектический метод большое влияние имел в советской философии, и распространен в современной российской философии.

Суть идеалистического философского метода — признание в качестве определяющей силы и первоначала идеи, а материи – как производной от нее идеи, ее воплощением. Идеалистический метод особенно широко распространен в США и ряде стран Западной Европы, например, в Германии.

Эмпиризм — направление и метод в познании, согласно которому в основе познавательного процесса лежит опыт, который получен, преимущественно, в результате чувственного познания.

Рационализм — философский метод в философии в силу которого абсолютно достоверное, истинное знание может быть достигнуто только с помощью разума (то ость, выведено из самого разума) без влияния ощущений и опыта. (Все можно подвергнуть сомнению, а любое сомнение – это уже работа разума, мысли).

Из проведенного исследования можно сделать вывод о том, что философская методология рассматривает объект познания на предельном уровне его существования, онтологическом и задает принципы построения теорий, логические правила, вырабатывает критерии истинности, правила и установки соотнесения практики и теории в результате переосмысления оснований отношений между объектом и субъектом познания, представлений об объекте познания.

Выбор метода философии основывается на многих факторов. Например, важнейшим является тот предмет или явление, который изучается. Кроме того, выбор может упираться в ту систему ценностей, которую исповедует исследователь и в те категории, которыми он оперирует.

Способ мышления, наиболее близкий к какому-нибудь из философских учений, соответственно, будет основываться на методиках, которые используют представители этого типа учения.

Необходимо также учитывать, что некоторые методы считаются теоретически устаревшими для современной философии (к примеру, догматические).



НАПИСАНИЕ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ: СУРГУТ-РЕФЕРАТ



Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© СУРГУТ-РЕФЕРАТ : http://www.surgut-referat.com

рефераты, курсовые, дипломные в Сургуте и ХМАО

Cайт разработан: Евгений.

Тел.: +7 (912) 8126238 /  bleher@mail.ru

bottom of page