top of page

Понятие и проблема метода в философии (оригинальный материал по написания курсовой по философии)

  • Евгений. СУРГУТ-РЕФЕРАТ
  • 24 мая 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Рассуждающий, в процессе осуществления философствования, пользуется особыми способами рассуждения и приемами мышления. Понимание данного, особо важно, для уяснения специфики философии, как науки, в целом.

Метод, представляет из себя способ деятельности. Применительно по отношению к философии методы – это приемы и способы рассуждения.

Главным способом философского мышления считается критическая рефлексия – особенное отображение сознанием самого себя.

Простые акты рефлексии проявляются в высказываниях, наподобие «я иду» (отображение в сознании своего действия), «я думаю» (отображение размышляющим хода мышления), «я рассказываю» и т.п.

Философская рефлексия – это отображение мировоззренческих оснований, к примеру, «я считаю, что все без исключения сущее имеет первопричину» (мое мировоззренческое основание), «мир бесконечен в пространстве и в времени» (мировоззренческое основание взглядов о Вселенной), «необходимо действовать достойно человека» (моральная рефлексия о принципе поведения в форме предписания) и т.п.

Критическая рефлексия, подразумевает реконструкцию мировоззренческих оснований, с целью их дальнейшего пересмотра. Это могут быть никак не только лишь персональные мировоззренческие основания, а, к примеру, основные идеи, взгляды, того либо другого сообщества и культуры. Так как критическая рефлексия – это интеллектуальный прием, в каждом общественном либо культурном явлении возможно увидеть фундаментальные идеи.

Существует немало способов философского рассуждения.

Проблема метода в философии состоит в том, чтобы установить, как именно возможно рассуждать, каковым способом рассуждения использовать.

Обращаясь к истории философии, приобретенные способы рассуждения, возможно разделить в 2 группы: неклассические и классические.

Классические методы философии были разработаны еще начиная с периода древности, вплоть до XIX века, неклассические методы оформились только в ХХ веке.

Классическими методами являются диалектика и метафизика, неклассическими – феноменологический, герменевтический, структуралистский психоаналитический и др. методы.

Методы философии зарождаются непосредственно в человеческой деятельности на практике в качестве ее обобщенных приемов.

Предмет исследования в философии заключается в организации универсальных видов познания и мышления.

Все методы философии, предоставляют возможность познавания разнообразных отдельных сторон любого явления, из чего можно сделать вывод о том, что происходит взаимодействие разных методик между собой.

Вместе с тем, у любого из методов присутствуют границы познания.

Философские методы используются для решения разнообразных задач - они являются универсальными.

Среди общих принципов мышления в данной области отметим методы: дедуктивные; индуктивные; синтетические; аналитические; аналогические; экспериментальные; сравнительные; наблюдательные и так далее.

Правильный выбор методов и возможности их доказательства, рассматривается методологией, которая является системой организационных методик и основных принципов.

В философии теоретическая область и есть метод, который используется научным познанием. По сравнению с иными науками, в философии вырабатывается диалектика, то есть такое особенное познание, которое рассматривает бытийное развитие и закономерные связи.

При этом, образование творческого мышления, невозможно без применения таких методик.

Диалектику принимают также в качестве искусства ведения рассуждения и беседы, а также методики, которая связана с изучением мировых закономерностей и познанием окружающей действительности. Такой философский взгляд развивается длительное время, начиная еще с античных мыслителей.

Итак, если говорить про методы исследования и изучения в философии, то самыми распространенными из них являются методики: метафизические и диалектические.

Довольно часто, данные методы исследования, связаны с разнообразными философскими учениями. Например, в учении Маркса, диалектика соединялась с материализмом, а в учении Гегеля та же диалектика была связана с идеализмом.

Если принимать внимание процесс исторического развития диалектики, то можно отметить:

- стихийную диалектику, на которую опирались древние философы;

- идеалистическую диалектику, на которую опирались немецкие классические мыслители;

- материалистическую диалектику, на которую опираются, преимущественно, многие современные мыслители.

Из данного исследования, можно сделать вывод о том, что чаще всего, под методами понимаются средства, посредством которых философия собирается решать поставленные перед нею задачи.


НАПИСАНИЕ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ: СУРГУТ-РЕФЕРАТ


Философия. Под ред. В. И. Кохановского. — Ростов н/Д.: «Фе­никс», 2013.-С. 78.


Философия: учение о бытии, познании и ценностях человеческого существования: учебник / В. Г. Кузнецов и др. – Москва: Инфра–М, 2013. – С.67.


Философия: учебник / А. В. Апполонов и др. – М.: Проспект, 2015. – С. 29.


Козлова О.В. История философии: вводный курс: Учебное пособие / О.В. Козлова, Т.К. Красных. - М.: Флинта, Наука, 2013. – С. 49.

Комментарии


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© СУРГУТ-РЕФЕРАТ : http://www.surgut-referat.com

рефераты, курсовые, дипломные в Сургуте и ХМАО

Cайт разработан: Евгений.

Тел.: +7 (912) 8126238 /  bleher@mail.ru

bottom of page