Именные методы философии: философские методы Бэкона, Сократа, Канта
- Евгений. СУРГУТ-РЕФЕРАТ
- 24 мая 2017 г.
- 2 мин. чтения
Рассмотрим именные методы философии.
Обратимся к исследованию философских методов Бэкона, который является известным английским мыслителем, политическим деятелем и первооткрывателем эмпиризма.
По мнению Бэкона, научные методы должны отвечать целям философии, которые связаны с обеспечением человеческого благополучия, а также достоинства. Осуществление практического могущества невозможно без обладания истиной. То есть, Фрэнсис Бэкон именно знание считал единственной действенной и настоящей силой.
Одной из используемых Бэконом методик была опытно-индуктивная, которая заключалась в формировании новейших определений с помощью интерпретации явлений после их наблюдения и анализа. Только такой способ может, по мнению Бэкона, способствовать открытию новых истин.
Бэконом дедукция не отрицалась, однако она должна была быть использована совместно с индуктивными методами, которые, в свою очередь, могли быть: неполными и полными.
Полные методы были связаны с идеалом познания, то есть регулярной повторяемости определенного свойства явления. Однако они используются редко, поскольку в окружающем мире нет почти ничего постоянного.
Неполные индуктивные методы предполагают построение выводов на основе частичного анализа эмпирических материалов. При этом не исключается вероятность характера сделанных выводов.
Рассмотрим философские методы Сократа.
Сократ считается первым афинским мыслителем.
Что касается философского метода Сократа, то он называл его майевтикой. Эта методика заключалась в извлечении скрытого знания с помощью наводящих правильных вопросов. Отдельное значение придавалось смыслу добродетели. Нравственные люди должны обладать добродетелью, а мораль совпадает со знанием.
В сущности, данную методику можно считать началом идеалистической диалектики, поскольку истина открывалась с помощью того, что раскрывались и впоследствии преодолевались противоречия.
Сократовская «ирония» заключалась в том, чтобы привести собеседника к противоречию самому себе, из чего следовало его признание своего невежества.
Проанализируем, далее, философские методы Канта
Иммануил Кант является немецким мыслителем и основателем классического философского учения немецкой школы, которая действовала на стыке просветительской и романтической эпохи.
Философская методика Канта связана с трансцендентальным мышлением, а целью его методики является определение условий познания. Данные условия оказываются связанными с условиями суждения.
Само же сознание является необходимым и выполняет объективную роль. Причем эти суждения должны быть синтетическими, а не аналитическими, то есть, такими, которые выходят за границы понятий и связывают понятия с моментами, выходящими за его границы.
При этом, данные суждения опираются не только на данные опыта, но и на результаты интуиции.
Итак, к именным методам философии относят: философские методы Бэкона, Сократа, Канта.
Ерина Е.Б. Основы философии: учебное пособие / Е. Б. Ерина. – М.: Инфра–М, 2015 – С. 98.
Гриненко Г.В. История философии: Учебник. / Г.В. Гриненко. - М.: Юрайт, 2012. – С. 97.
Осипов А. И. Философия и методология науки: учебное пособие / А. И. Осипов. – Минск: Беларуская навука, 2013. – С.19.
Асмус В. Ф. Античная философия. / В. Ф. Асмус– М.: Высшая школа, 1989, 2001.-С.55.
Горелов А.А. Философия: конспект лекций: учебное пособие / А. А. Горелов. – Москва: КноРус, 2016. – С. 55.
Comentarios