top of page

Общая характеристика русской философии ΧVІІ – ΧVІІІ вв и ΧІΧ – ХХI вв.

  • Евгений. СУРГУТ-РЕФЕРАТ
  • 24 мая 2017 г.
  • 4 мин. чтения

Дадим характеристику русской философии ΧVІІ – ΧVІІІ в.

Преобразования Петра конца ΧVІІ – начала ΧVІІІ вв. привели к сближению русской культуры с западноевропейской. Широчайшее распространение получили Азбуковники – справочники рукописного энциклопедического характера, в которых содержался материал философского содержания. В них содержаться сведения по истории философии, даются определения философии, дается определения понятий «свойство», «сущность», «космос», «вещество» и т. д.

В развитии философии большое влияние оказало возникновение Киево-Могилянской академии. Ее основателем был Петр Могила, взяв за образец систему преподавания Краковского университета ввел курс определенных наук.

В конце 1687 г. начались занятия в Славяно-греко-латинской академии в Москве, первом ВУЗе России.

Во главе академии стояли греческие монахи братья Софроний и Иоанникий Лихуды, которые составили учебники по риторике, грамматике, логике, физике и другим наукам.

В ΧVІІ в. русская философская мысль тесно соприкасалась с европейской, что нашло отражение в развитии идей просветителей на русской почве.

К числу виднейших из них, относятся Н. И. Новиков, М. В. Ломоносов, Г. С. Сковорода, А. Н. Радищев.

Дадим теперь, общую характеристику русской философии ΧІΧ – ХХI вв.

У первроистоков русской философии рассматриваемого периода стояли декабристы.

По философским воззрениям, декабристы относились к различным школам и течениям. Они не создали оригинальных собственных философских учений, но интересом к философской проблематике, в значительной степени, привлекли внимание всех образованных людей к данной сфере духовной деятельности.

Первым философом современной русской философии можно считать П. Я. Чаадаева.

В начале ΧІΧ в. одной из самых важных тем западной философии стала философия истории. Было опубликовано огромное количество разнообразых работ посвященных данной тематике.

В России, в этой области, первыми работами стали «Философические письма» Чаадаева. Тема особой роли судьбы России, ее места в человеческой истории была одной из важнейших в русской философии: учение западников и славянофилов, «крестьянский социализм» Герцена, учении о «русской идеи» Ильина, Соловьева, концепция «византизма» Леонтьева, и др., евразийство Карсавина и Трубецкого и т. д.

Во второй половине ΧІΧ в. сложился целый ряд философских и социально-политических течений. Условно их можно разделить на идеалистические и материалистические.

К материалистическому направлению относятся: материализм (Н. А. Добролюбов, Н. Г. Чернышевский, П. И. Писарев) и естественнонаучный материализм (И. И. Мечников, Д. И. Менделеев), позитивизм (В. В. Лесевич, П. Л. Лавров).

Наиболее значительные философские социально-политические учения: русский марксизм (Г. В. Плеханов), анархизм (П. А. Кропоткин, М. А. Бакунин), народничество (Н. К. Михайловский).

Особый интерес вызывает идеалистическая русская философия.

Принято выделять философские идеи русских писателей, в первую очередь идеи русского космизма Н. Ф. Федорова, идеи Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского и философско-культурологическую концепцию Н. Я. Данилевского, русское неокантианство (А. И. Введенский, Л. М. Лопатин) и т. д. вершиной же идеалистической русской философии ΧІΧ в., принято считать «философию всеединства» В. Соловьева.

Начало ΧΧ в. характеризуется развитием русской философии и культуры. Философия всеединства В. Соловьева нашла свое развитие в работах С. Н. и Е. Н. Трубецких, а также оказала влияние на многих русских философов – Бердяева, Булгакова, Флоренского, Франка и т. д.

Важнейшее место в философии, по-прежнему занимает проблема судьбы России, которая приобрела преимущественно форму дискуссии «русской идеи». Это понятие было введено В. Соловьевым в 1887-1888 гг. и стало предметом горячей дискуссии в русских философских кругах. Работы Шестова и Бердяева заложили основы экзистенциализма.

Франк создал концепцию живого знания.

Христианский неоплатонизм был разработан в трудах В. Ф. Эрна.

Особенно нужно отметить развитие русского марксизма, осуществляемого в работах Плеханова, Луначарского, Ленина.

Советский период распадается на два параллельных течения: советская философия» в России и русская философия в эмиграции.

Российская философия в эмиграции, главной темой, имела идею драмы России как общемировую. С данным, было сопряжено последующее рассмотрение «русской идеи», особенное формирование, получившее в творчестве Бердяева и Ильина. С данным сопряжено и возникновение концепции «евразийства», основателями каковой можно считать Трубецкого.

В сфере философов-эмигрантов, в первый раз, началась работа по регулярному изучению истории русской философии (Лосский, Зеньковский, Бердяев).

Советская идеология к 30-м годам специализировалась на исключительно допустимой марксистской философии. В нулевые-60-е годы, приобрел дальнейшее формирование российский космизм (Вернадский, Чижевский). К уникальным трудам «немарксистского» содержания причисляются работы М. М. Бахтина, посвященные философии культуры, философии языка, герменевтике.

В 60-80-е гг. формируются и развиваются уникальные мировоззренческие мысли М.К Мамардашвили.

Э.В. Ильенков выстраивает собственное понимание гегелевской диалектике. Ю.М. Лотман и возглавляемое им учебное заведение активно увлекается исследованием семиотики и философии культуры. В данное же время, развертывается интенсивная работа в сфере общей концепции систем, общефилософской антропологии, логике и т.д.

Основным, в советской философии, считалась проблема о балансе материи и сознания, а главным методом — диалектика, в каковой выделялось 3 закона.

Структурно философия распределялась на диалектический и исторический материализм, то есть философию природы и философию истории. Природа, трактуемая как материя и объективная действительность, являлась вечной и безграничной в пространстве и времени. Сознание интерпретировалось как «свойство высокоорганизованной материи».

В концепции познания доминировала ленинская концепция отражения. Исторический процесс оценивался через призму соподчиненного отношения базиса (экономика) и надстройки (культура), который проходил посредством последовательно сменяющие друг друга формации: первобытнообщинный строй, рабовладельческий строй, феодализм, капитализм и социализм (как первой стадии коммунизма).

В советские годы обрели известность дискуссии о природе идеального, дискуссии о природе информации.

Огромной популярностью в позднесоветский период пользовались такие философы как А. Ф. Лосев, В. В. Бибихин, С. С. Аверинцев.

В постсоветский и позднесоветский период получили широкое признание идеи Московско-Тартуской семиотической школы. М. Бахтин развивает идеи диалога, полифонии и карнавальности.

Крушение советского государства и коммунистической идеологии создало новые условия для последующих философских исследований.

В данный период происходят изменения, исключительно благоприятные для научной работы в области философии.

Прежде всего, это появление главного условия настоящего философского исследования — духовной свободы. Стало возможным изучать те проблемы, которые ранее были под запретом, отстаивать разнообразные философские позиции — лишь бы они были аргументированными и интересными. Российские философы, в данный момент времени, уже не связаны внешними требованиями маскировать любые свои разработки официальной марксистской риторикой.

Все вышесказанное благотворно сказывается и на трудах тех, кто продолжает работать в марксистской философской традиции. Но наряду с ней сложились иные подходы, которые ориентированы на использование продуктивных методов и идей, которые возникли в рамках немарксистских направлений мировой философии, в т. ч. русской религиозной философии Серебряного века.

Наряду с продолжением исследований в областях, в которых отечественные философы достигли успехов ранее (в частности, в логике, теории познания, методологии науки), начинается формирование новых исследовательских областей: философия религии, политическая философия.

Формирование культуры научной работы в условиях свободы, поиск новых точек роста философского знания, отклик на новые проблемы современной культуры, освоение отечественной философской традиции, открытость новым идеям Востока и Запада — так можно определить главный итог в развитии философских исследований в России в XXI столетии.



Громов М.Н. Русская философская мысль Х-ХVII веков./ М.Н. Громов, Н.Ф. Козлов./ М.: Юнити, 2015. – С. 147.


Лосский Н. О. История русской философии./ Н.О. Лосский.-М.: Академический проект, 2007. — С. 71.


Сербиненко В.В. История русской философии ХI-ХIХ вв./ В.В. Сербиненко М.: Проспект, 2015 – С.11.


Акулин В.И. Философия всеединства. От В.С. Соловьева к П.А.Флоренскому./ В.И. Акулин.- Новосибирск, 2014.-С. 7.


Ермишин О.Т. Русская историко-философская мысль (конец XIX -первая треть XX в.) / О.Т. Ермишин М., 2004. −С.88.


Гайденко П.П. Философия свободы Николая Бердяева./ П.П. Гайденко // Историко-философский ежегодник '95. М.: 1996.- С. 32.


Философия: учебник / А. В. Апполонов и др. – М.: Проспект, 2015. – С. 211.

Comentarios


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© СУРГУТ-РЕФЕРАТ : http://www.surgut-referat.com

рефераты, курсовые, дипломные в Сургуте и ХМАО

Cайт разработан: Евгений.

Тел.: +7 (912) 8126238 /  bleher@mail.ru

bottom of page