АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ФОРМ ВНУТРИФИРМЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
- Евгений. СУРГУТ-РЕФЕРАТ
- 24 мая 2017 г.
- 2 мин. чтения
Методология разработки любых планов, опирается и базируется на обеспечении взаимоувязки согласования и целей определенных задач с необходимыми ресурсами, а также на выявление основных методов, средств и эффективного достижения заранее сформулированных целей в рамках любого из подразделений фирмы.
Процесс планирования у большинства предприятий осуществляется по принципу «сверху—вниз».
Высший уровень управления определяет основные направления деятельности организации, цели ее деятельности, социальные и производственные задачи развития.
На данном уровне происходит координация и взаимосвязь всех элементов составляющих хозяйственный механизм предприятия.
На уровнях подчинения, задачи и цели фирмы происходят процесс конкретизации непосредственно по отношению к деятельности всех подразделений фирмы.
На данном уровне также осуществляется планирование технологий, установление объемов и пропорций производства по различным видам продукции предприятия. Плановые задания должны согласоваться с исполнителями данных заданий, окончательно же они утверждаются директором предприятия.
Данная организационная форма внутрифирменного планирования обеспечивает централизованное управление всеми управленческими решениями при планировании деятельности компании и подразделений на самом высшем уроне управленческой деятельности.
Однако, такая организация представляет определенные рамки самостоятельности подразделениям предприятия, при разработке текущих бюджетов и планов на основе утвержденных руководством заранее разработанных показателей.
Данная система показателей, организация процесса планирования и виды планов обязательно определяются с учетом уровня разработанной централизации либо децентрализации управления на данном предприятии, при этом обязательно учитывается его функциональный профиль.
Подразделения разрабатывающие внутренние планы, включают все функциональные отделы компании работающие на различных уровнях управления.
При этом работа управленцев высшего звена осуществляющего внутрифирменное планирования на разных предприятиях, организуется по-разному.
Это могут быть центры управления и развития, комитеты развития, плановые комитеты и др. формы организации.
Данные органы выполняют координационные, технические, аналитические функции и разрабатывают задачи и цели организации на перспективу имеющую отдаленные временные рамки, а также готовят необходимые решения по важнейшим проблемам политики и стратегии фирмы.
На данном структурном уровне формируются основные положения оптимального перераспределения ресурсов для нужно планового периода.
Состав данных органов включают: представителей высшего звена управления фирмы, при этом разрабатываемые решения, утверждаются Правлением либо Советом директоров.
Центральная служба выполняющая задачи внутрифирменного планирования имеется или создается на всех крупных фирмах. Но, здесь следует отметить, что структурно и организационно такие службы построены по-разному.
В отделениях занимающихся производством либо в дочерних компаниях также может существовать аппарат органов планирования, который осуществляет полугодовых и годовых, а также квартальных, месячных, текущих, сводных и производственных планов.
Данные планы разрабатываются по дочерней компании либо отделению. Также они могут разрабатываться по фирме в целом, или по структурным подразделениям.
Службами оперативного и текущего планирования осуществляется более детальное планирование на декаду, смену, неделю, сутки, квартал, месяц, полугодие и год.
Данное планирование осуществляется с учетом необходимых ограничений, определяемых общекорпоративными целями.
Детальное планирование и его уровень, а также конкретные виды планов определяются конкретными людьми из организационной структуры отделений, а также разработанной на предприятии системой отчетности и учета .
При осуществлении разработки среднесрочных и долгосрочных планов часто устанавливают определенные плановые периоды для головной компании и для ее основных отделений, подразделений и филиалов, а также разные плановые сроки для разных форм планирования и разных видов деятельности, регламентированной разрабатываемыми планами .
НАПИСАНИЕ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ: СУРГУТ-РЕФЕРАТ
Лебедев О.Т. Основы менеджмента./ О.Т. Лебедев.- Санкт-Петербург Издательский дом МиМ, 2013. –С. 45
Любанова Т. Стратегическое планирование на предприятии. Учебное пособие./ Т. Любанова, Л. Мясоедова.- Издательство: Приор, 2011.- С. 89.
Гусев Ю.В. Стратегия развития предприятий./ Ю.В. Гусев. - СПб.: Издательство СПбУЭФ, 2011 –С. 39.
Comments