Анализ процесса внутрифирменного планирования
- Евгений. СУРГУТ-РЕФЕРАТ
- 24 мая 2017 г.
- 2 мин. чтения
Организация работ по внутреннему планированию относится к числу наиболее интенсивно разрабатываемых проблемных областей в современном менеджменте, а также практической деятельности организации. При этом, организацию внутрифирменного планирования нужно анализировать как многосоставный и многоэтапный процесс.
Во-первых, должен быть определен концептуальный подход в планировании деятельности предприятия, в рамках которого должна быть определена конкретная предпринимательская деятельность организации и результаты данной деятельности в краткосрочной и долгосрочной перспективах, пути достижения целей. Осуществление данного подхода определяет конкретную концептуальную модель внутреннего планирования.
Концептуальная модель внутреннего планирования состоит из шести элементов, которые образуют полный цикл внутрифирменного планирования любой деятельности организации в целом: миссию предприятия, которая служит обоснованием создания и существования предприятия; принципы, которыми руководствуются в работе кадры данного предприятия и определяют культуру фирмы; перспективные задачи и цели предприятия определяет долгосрочные направления деятельности, рассчитанные примерно на десятилетие; планируемые параметры эффективности выражают стратегические цели предприятия, которые планируется достигнуть в указанный плановый период и в долгосрочный период; стратегии определяют основные способы достижения заранее установленных параметров эффективности деятельности фирмы; тактика является основным средством, которое обеспечивает реализацию заранее выбранной стратегии.
Во-вторых, внутреннее планирование деятельности фирмы выполняется поэтапно, при этом этапы зависят от конкретной формы планирования организации и представляет определение задач деятельности организации целей организации; планы выполнения работ по решению конкретных задач. При этом также осуществляется разработка стандартов и критериев по которым производится оценена эффективности принятых решений.
В-третьих, организация работ по внутреннему планированию представляет совокупность методов, механизмов и инструментов для реализации различных элементов технологической и концептуальной моделей, которые определяются вполне конкретными формами планирования, отражающими желаемый результат деятельности фирмы и возможные пути его достижения в среднесрочной, долгосрочной, краткосрочной перспективах.
В-четвертых, планирование деятельности содержит некоторую совокупность планов. Организация планирования деятельности фирмы при производстве конкретной деятельности предусматривает координацию и детализацию работ, которые должны быть выполнены для достижения целей организации, при чем в процессе выполнения планирования данные работы должны быть обеспечены всеми необходимыми ресурсами и технологиями выполнения, включая поиск нужной информации. Данные задачи осуществляются путем построения и выполнения планов конкретных отделений предприятия и в целом данной конкретной организации.
Организация работ по внутреннему планированию включает перспективное и текущее планирование и планирование которое осуществляется в виде программирования и прогнозирования.
Если осуществление перспективного планирования определяет стратегические цели предприятия в общем и определяет направления развития организации, изыскивает необходимые ресурсы и разрабатывает этапы решения определенных задач, то текущие планы разрабатываемые на его основе направлены на достижение поставленных целей учитывая конкретные условия на каждом этапе поступательного развития.
При этом, качество и уровень планирования определяются такими условиями как квалификацией специалистов, компетентность управления организацией на большинстве уровней управления; наличием полной информационной базы необходимой для проведения планирования.
Основной принцип планирования определяется формулой «сверху—вниз». При этом на верхнем уровне управления определяются основные направления деятельности организации, цели организации , основные социальные и производственные задачи его развития.
На данном уровне организуется взаимосвязь и координация ведущих звеньев всего хозяйственного механизма предприятия. На нижних уровнях управления задачи и цели организации конкретизированы непосредственно к деятельности каждого подразделения организации. На данных уровнях осуществляется планирование технологий, которые устанавливают объемы и пропорции производства по всем видам вырабатываемой организацией продукции. При этом все задания плана согласуются с исполнителями и утверждается руководителями фирмы.
Данная организационная форма внутрифирменного планирования обеспечивает хорошую централизацию важных управленческих решений при планировании деятельности предприятия в высшем уроне управления.
Comments