Периодизация русской философии: ее возникновение и философская мысль на Руси в ΧІ – ΧVІІ вв (материа
- Евгений. СУРГУТ-РЕФЕРАТ
- 24 мая 2017 г.
- 4 мин. чтения
Одной из основных проблем отечественной философии является проблема времени ее возникновения и определения хронологических рамок.
При этом, решение вопроса о возникновении философии имеет разнообразные решения, ведущими, при этом, являются следующие:
- возникновение отечественной философии относят к ΧІ в. и связывают с принятием христианства. При этом выделяют два основных периода: ΧІ – ΧVІІ вв.- когда складывается средневековая русская философия; появление русской философии Нового времени (ΧVІІІ – ΧΧІ вв.);
- зарождение отечественной философии происходит в рамках культуры нового времени, т.е. в ΧVІІІ в., а расцвет происходит в период ΧІΧ – ΧΧ вв.
Возможно говорить о том, что вопрос о начале отечественной философии заключается в том: можно ли произведения ΧІ – ΧVІІ вв. религиозно-философской направленности, относить к философским или нет.
Русская философия Нового времени, делится такие периоды:
- ΧVІІІ – нач.ΧІΧ вв. -философия эпохи Просвещения;
- этап современной философии (с 1830-х гг. по настоящее время).
Современная же отечественная философия делится на несколько периодов:
- философия, первой половиной ΧІΧ в. ( начало с 1836 г. – когда было опубликовано «Философическое письмо» Чаадаева) до средины ΧІΧв. (1850г).
- философия второй половины ΧІΧ в. (начиная с1850 по 1900 гг.)
- философия ΧΧ в.: с 1900 по 1917 гг.; с 1917 по 1991 гг. («советский период»); «постсоветский период» - с1991 по настоящее время).
Философию второй половины ΧІΧ в. называют «золотым периодом русской философии».
«Серебряный век русской философии» - это период 1990 – 1917 гг.
Период с 1917 по 1991 гг. состоит из двух периодов: советская философия и философия русского зарубежья.
Философская мысль на Руси ΧІ – ΧVІІ вв. – начальный этап философии, который имеет специфические черты своего развития. Для данного периода характерно восприятие славянского языческого мировоззрения, а также положений восточнохристианской философской и богословской мысли. От Византии, Русь получила множество образов и понятий, которые стали основополагающими для европейской культуры эллинской цивилизации, в христианизированном виде.
В ΧІ-ΧІІІ вв. о древнерусской философской мысли говорят как о сложившейся, в ΧV-ΧVІ вв. происходит ее рассвет, а в ΧVІІ в. приходит смена средневекового типа мышления на новоевропейское.
Отечественная философия переняла традиции славянских первоучителей Мефодия и Кирилла. При этом, многие отечественные философские идеи рассматривались через художественные образы.
В отечественной философии наблюдается тяга к образному слову, публицистичность, интерес к нравственно-этической и исторической проблематике, что составляет особенность средневековой русской философии.
Средневековая отечественная философия делится на два периода: период Киевской Руси (ΧІ – ΧІІІ вв.); а также Московский период (ΧІV – ΧVІІ вв.).
После введения христианства возникла необходимость в новейшем письменном фонде, в осмыслении богословско-философских вопросов сознания о бытия, что вызывало огромный интерес к мировоззренческой проблематике. В быстро достигшей расцвета древнерусской книжности ΧІ – ΧІІ вв. выделилось три потока: переводная литература, общая литература славянских народов и оригинальная литература.
Наиболее значительным учением является сочинение «Слово о законе и благодати», в котором поднимается вопрос о философии истории и обладает назидательным, социально-этическим и публицистическим характером.
Культурным деятелем ΧІІ в. является великий князь Владимир Мономах, создатель «Поучения», которое пронизано напоминанием о следовании добру, неприятии зла в любом обличье, о «страхе Божием» как начале благого деяния. Важнейшим произведением является сочинение митрополита Никифора «Послание к Владимиру Мономаху», которое было первым философским произведением на Руси, которое посвящено проблемам гносеологии.
В тексте сочинения содержатся рассуждения о познавательных способностях человека и затрагиваются вопросы социально-этического порядка.
В Московский период возникла агиографическая (житийная) литература, которая имела учительный характер.
В начале ΧVІ в. складывается важнейшая доктрина отечественной философии истории – «Москва – Третий Рим», которая была сформулирована в посланиях старца Филофея и способствовала утверждению равноправия России среди европейских государств.
В московский период можно также отметим и появившееся в ΧVІ в. религиозно-философское учение нестяжателей (Нил Сорский) и стяжателей (Иосиф Волоцкий).
Концепция нестяжательства – это религиозно-этическое учение русской православной церкви в ΧV – ΧVІ вв. духовным главой этого течения был Нил Сорский, его виднейшими сторонниками – Артемий Троицкий,Вассиан Косой (Патрикеев), Максим Грек.
Нестяжатели выступали с мыслями невмешательства церкви в светские дела, вызывали к высоконравственному самоусовершенствованию, помилованью грешников и еретиков, предлагали церкви целиком воздержаться от собирательства мирских богатств (стяжания). Руководителем стяжателей (иосифлян) был Иосип Волоцкий, к числу видных представителей принадлежали митрополиты Макарий, старец Филофей, Данила.
Иосифляне выступали за интенсивную роль церкви в общегосударственной жизни, достигали строгого выполнения духовных обычаев и установлений и требовали решительной расправы над еретиками. В данной борьбе одержали победу иосифляне. В 1525 г. был осужден Максим грек, а в 1531 Вассиан Косой.
Одной из основных проблем для иосифлян была цель поддержания внутреннего престижа главы страны и подтверждение тезиса о духовном характере монаршей власти. В формировании российской общефилософской идеи московского этапа немаловажную значимость сыграл прибывший из Византии исихазм (Сергий Радонежский, Епифаний Премудрый и т.д.), какой заложил основу новому курсу в богословии – «имяславие», в основе какого выросла «философия имени».
Развитие культуры в завершающий допетровский век отметилось оттеснением старых конфигураций, какие изменяются, реорганизуются в новейшие, что сопряжено с буржуазными веяниями. Прослеживается процесс усложнения и дифференциации творческой деятельности.
НАПИСАНИЕ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ: СУРГУТ-РЕФЕРАТ
Алексеев П.В. История философии: Учебник. / П.В. Алексеев. - М.: Проспект, 2013. – С. 18.
Гриненко Г.В. История философии: Учебник. / Г.В. Гриненко. - М.: Юрайт, 2012. – С. 27.
Грядовой Д. И. Философия: учебное пособие. / Д. И. Грядовой. – М.: Щит–М, 2013. – С. 67.
Губин В. Д. Философия: учебник / В. Д. Губин. – М.: Проспект, 2013. – С. 23.
Лосев А.Ф. Русская философия./ А.Ф. Лосев // Философия, мифология, культура. М.:Норма, 2015. –С. 67.
Власенко К. И. Концепции истории русской философии: конец XIX-начало XX в/ К. И. Власенко // Вестник МГУ.- 1988. -№ 5. -С. 16-23.
Comments