Актуальность исследования административного судопроизводства
- Евгений. СУРГУТ-РЕФЕРАТ
- 26 мая 2017 г.
- 3 мин. чтения
В Концепции федеральной программы «Развитие судебной системы России на 2013 - 2020 годы» особо отмечена необходимость решения проблемы осуществления эффективной судебной защиты в нашем государстве. Поэтому, основной составной частью проводимой политики в России является внедрение мер по улучшению качества судебной системы, совершенствованию процесса судопроизводства и его адаптация к потребностям современного государства и общественного развития.
При этом, для повышения эффективности действующего законодательства нужно решить такие актуальные проблемы, как: проведение реформы в судебной сфере, обеспечение справедливости и действенности принимаемых судебных решений; осуществление эффективной борьбы с преступлениями коррупционной направленности.
Решением проблематики развития судебной системы в перспективе - является обеспечение свободного доступа граждан России к правосудию и обеспечение открытости и максимальной прозрачности правосудия, реализация принципов объективности и независимости при вынесении решений судами.
Однако, в вышеуказанной Программе, не рассмотрено такое положение, в котором речь шла бы о совершенствовании административного судопроизводства - хотя данная проблематика чрезвычайно актуальна и большинство дискуссий среди ученых ведется именно в направлении совершенствования административного судопроизводства.
Множество разногласий возникло и в связи с принятием в 2015 году специального единого правового акта, регламентирующего административное судопроизводство, а именно, Кодекса административного судопроизводства (далее — КАС РФ), который должен стать основным законодательным актом в деятельности административной юрисдикции.
Это, прежде всего, связано с тем, что подразделение норм административно-процессуального законодательства между 3-мя кодексами - АПК РФ, ГПК РФ и КоАП РФ - не может обеспечить нужного уровня защиты прав граждан и юридических лиц.
В ближайшее время, дела административного судопроизводства должны регулироваться КАС РФ и рассматриваться в пределах одного административного процесса.
При этом КАС РФ будет регламентировать все процессуальные действия по разрешению и рассмотрению дел в рамках единого административного производства и определять методологию данного судопроизводства, поскольку административный спор существенно отличается от других по его специфическому характеру, по предмету, основаниям, субъектам.
Поэтому, для решения вышеуказанных проблем, в настоящее время в нашей стране и был принят КАС РФ, в соответствии с которым закрепляются в отдельном законе правовые нормы, регламентирующие нормативы рассмотрения судами общей юрисдикции тех дел, которые возникают из административных правоотношений (ст. 1).
В соответствии с ФЗ от 08.03.2015 №22-ФЗ, КАС РФ вводится в действие с 15.09.2015 года, за исключением некоторых положений, для которых были установлены иные сроки введения в действие.
В целом же, формирование института административного судопроизводства в Конституции РФ 1993 года стало основной развития в России нового административно-процессуального законодательства, законодательства об административном правосудии, разработки проектов различных законодательных актов, которые стали основой создания в нашем государстве специальных судов, рассматривающих дела, возникающие из различных административных и иных публично-правовых отношений.
Создание в России административного правосудия – это одна из основных задач проводимой с начала девяностых годов прошлого столетия судебной реформы.
Также отметим тот факт, что административное судопроизводство является основной формой защиты прав гражданина и обеспечения законных юридических лиц.
Административное правосудие является основной формой судебного нормо-контроля который осуществляется в области административного нормотворчества и направлен на обеспечение принципа законности в организации и деятельности исполнительных органов госвласти, муниципальных и государственных служащих.
Прочную основу для создания законодательства об административном судопроизводстве занимают положения закрепленные в в статьях 118 и 126 Конституции РФ, которые и создают основу для совершенствования модели и системы российской административной юстиции.
В данный момент, административная юстиция представляет из себя один из многих основных институтов правового государства, в основе которого лежит необходимость всесторонней правовой защиты всех членов гражданского общества во взаимотношениях с публичной властью.
В этом смысле административная юстиция играет важнейшую роль, что определяет необходимость всестороннего теоретического исследования института административного судопроизводства с целью дальнейшей выработки основных направлений развития законодательства и судебной системы об административном судопроизводстве.
Актуальность данной темы исследования обусловлена как потребностью формирования судебной власти в стране, которая будет соответствовать всем основным требованиям современного правового государства, а также необходимостью формирования в нашем государстве эффективной системы судебной защиты свобод, прав и законных интересов как всех граждан Российской Федерации, так и юридических лиц функционирующих на просторах нашей Родины.
. СЗ РФ. –2013. – №48. – Ст. 6258.
Приженникова А.Н. Состояние правового регулирования админсудопроизводства.//Журнал "NB.-2013.-№5. – C. 70 - 85.
Разоренов К.И. К вопросу о принципах админ.-юрисдикционного процесса.//Административное право и процесс.-2013.-№ 4.- С.23.
КАС РФ от 08.03.2015 N 21-ФЗ// СЗ РФ. –09.03.2015.- N 10.-Ст. 1391.
Приженникова А. Н. Развитие законодательства об админ. судопроизводстве: //Журнал NB: –2014. -№ 3. – С.22-29.
АПК РФ // СЗ РФ. – 2013. – №44. – Ст. 5633.
ГПК РФ // СЗ РФ. -2013. – №52 (ч. 1). – Ст. 7001.
КоАП РФ // СЗ РФ. –2013. – №6. – Ст. 566.
О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с введением в действие КАС РФ// СЗ РФ.. –09.03.2015.- N 10.-Ст. 1393.
Конституция Российской Федерации.// СЗ РФ. –2014. – № 6. – Ст. 548.
Заряева Н.П. Админ. судопроизводство в РФ: теоретические основы построения.- Воронеж, 2011.- С. 11.
Пешкова Т.В. Административное судопроизводство в судах общей юрисдикции в Российской Федерации./ Диссертация. Воронеж: Воронежский государственный университет – 2014 – С. 8.
Comments