Актуальность исследования уголовной ответственности за бандитизм
- Евгений. СУРГУТ-РЕФЕРАТ
- 26 мая 2017 г.
- 3 мин. чтения
Актуальность темы исследования состоит в том, что организованная преступность стала одним из основных факторов, который определяет характер ситуации с криминалитетом в России. При этом, растущие масштабы преступной деятельности, представляют огромную угрозу существования как общества, так и государства проникая во все властные структуры.
При этом, бандитизм, как одна из разновидностей орг. преступности, представляет опасность тем, что члены банды располагают оружием и, производя свои нападения на организации и граждан, в большинстве случаев применяют его, чем представляют непосредственную угрозу для современного общества. Кроме этого существует нацеленность бандитизм на многократное совершение бандитских нападений и обладает повышенной степенью организованности членов банды, вовлеченностью в деятельность банды большого числа лиц.
В современной динамике преступлений, совершенных бандами, отмечаются тенденции повышенной опасности данного преступления, такие, как рост преступлений имеющие особо тяжкие последствия, рост преступлений связанных с терроризмом, захватом заложников, убийствами, похищением людей, и вымогательством. Происходит процесс слияния банд в более обширные объединения - бандформирования.
По состоянию на 1 января текущего года в ОВД под наблюдением оперативников находилась 181 ОПГ численностью более четырех тысяч участников. Всего же в прошлом году было задокументировано 161 факт бандитизма. Более подробные сведения о количестве данных преступлений. представлены в приложении 1 и приложении 2 к данному исследованию.
Темпы же прироста бандитизма в несколько раз превосходят темпы прироста всей преступности в целом. Число же оформленных фактов бандитизма за последние 10 лет в РФ увеличилось приблизительно в 8 раз. Указанное говорит о том, что правоохранительные органы в настоящий период не могут продуктивно сражаться с бандитизмом, что порождает отрицательный социальный отклик и потребует принятия современных мер противодействия преступности банд с учетом региональных отличительных черт.
Ответом на усложнение и усиление данного вида преступности стало принятие УК РФ, в котором претерпели существенное изменение статьи касающейся ответственности за бандитизм (ст. 209 УК РФ). Кроме этого, в современном УК впервые введена ответственность за создание преступной организации – статья 210 УК РФ.
Тем не менее, с момента принятия современного УК РФ, в современной следственной и судебной практике возникло большое количество проблемных вопросов, которые касаются необходимости толкования и уточнения правильной квалификации бандитизма и его признаков. Также было обращено особое внимание на опасность бандитизма, в постановлении Пленума ВС РФ от 17 января 1997 г. № 1. Но положений данного Постановления очевидно мало, а определенные утверждения Постановления, породили неутихающие дискуссии и никак не иссякающий поток публикаций в академической литературе на данную проблематику.
Необходимо также констатировать такое важное обстоятельство, как высокая социальная угроза бандитизма, но при этом дела о преступлениях, предусмотренных ст. 209 УК РФ, в залах суда рассматриваются чрезвычайно редко, а в нескольких, выявленных нами случаях судебного разбирательства по делам о нападениях, свершенных бандой, вместо реальной совокупности бандитизма с иными правонарушениями, совершенными членами банды, их действия нередко характеризуются как убийство, разбой, вымогательство и т.д. Данному обстоятельству способствует, как представляется, не совсем точное законодательное определение бандитизма, в связи с чем, свойства бандитизма в действиях вооруженных преступных групп сложно доказуемы следственными органами.
Таким образом, в обстоятельствах увеличения организованной преступности, в том числе вооруженной, все большую актуальность обретает вопрос борьбы с бандитизмом как одним из более небезопасных и общераспространенных проявлений организованной преступности, характеризующейся высокой социальной угрозой.
Мальцев В.В. Бандитизм: особо опасное социальное явление или юридическая фикция. // Законность. -2012. -№10. -С. 39–41.
Винокуров С.И. Организованная преступность как она есть.// Российский следователь. - 2011.- №1.- С. 32.
Валеева А.С. Разграничение понятий террор, терроризм и террористический акт. // Рос. следователь. 2012. -№14. -С. 31–33.
Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации 2010-2015 гг. [Электронный ресурс] http://www.mvd.ru/stats/
Официальная статистика преступности в России [Электронный ресурс] / http://www.mvd.ru
Мальцев В.В. Бандитизм: особо опасное социальное явление или юридическая фикция. // Законность. -2012. -№10. -С. 39.
Муркштис М. И. Ответственность за бандитизм: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. - М.: 2007. –С. 5
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 08.06.2015)
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. №1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм»
Comentarios