Анализ объекта и объективных признаков бандитизма
- Евгений. СУРГУТ-РЕФЕРАТ
- 26 мая 2017 г.
- 7 мин. чтения
Прежде всего, определим объект бандитизма.
В УК РФ норма об ответственности за бандитизм расположена в главе 24 «Преступления против общественной безопасности».
Под общественной безопасностью необходимо осознавать комплекс конкретных взаимоотношений, стабилизирующих защищенность существования личности в конкретной общественной системе. Данная общественная концепция содержит в себе разнообразные стороны общественной жизни человека, и может осмысливаться равно как в широком, так и в ограниченном значении.
Безопасность человеческого существования должна относиться ко всем сферам его жизни, как общественной, так и личной.
Социальная защищенность обладает многочисленные составляющие, однако все без исключения они сводятся к соблюдению этих либо других законов поведения в какой-либо конкретной области жизнедеятельности сообщества.
Существуют единые, простые принципы социальной защищенности, которые ориентированы на охрану нормальной жизни лица и гарантируют его право на жизнь, на охрану собственной неприкосновенности, а кроме того неприкосновенности жилья.
Все эти правила гарантируются Конституцией РФ (ст. ст.20, 22, 25) и обеспечиваются соблюдением общественной безопасности, которая осуществляется с помощью охраны средствами уголовного права, с помощью введения уголовной ответственности за действия, ставящие под угрозу, либо нарушающие обычное состояние безопасности общества.
Любой гражданин должен воздерживаться от совершения действий, которые приводят к нарушению прав гражданина перечисленных в Конституции РФ.
Подобным образом, непосредственным объектом рассматриваемого правонарушения считаются социальные взаимоотношения, обеспечивающие единую защищенность граждан как членов сообщества.
В свою очередь, объектами общественной безопасности являются основными права и свободы личности, материальные и духовные ценности общества, конституционный строй государства и т.д..
Проанализируем объективную сторону бандитизма.
В ст.209 УК РФ создание банды или руководство ею предусмотрены как самостоятельный состав преступления (ч.1) и отделены от участия в банде или в совершаемых ею нападениях (ч.2). Кроме того, и те и другие действия, совершенные лицом с использованием своего служебного положения (ч.3), выделены в квалифицированный состав.
Исходя из закона, статей 35 и 209 УК РФ, а также постановления Пленума ПС РФ от 17 января 1997 года № 1, банду можно определить как вооруженную группу имеющую признаки устойчивости, либо вооруженную организованную группу из 2-х либо более человек, предварительно объединившихся для совершения нескольких либо одного вооруженного нападения на людей или предприятия.
С целью признания группы бандой, имеет степень согласованности, связанности абсолютно всех соучастников, что и определяется понятием организованности. Дисциплинированность равно как критерий бандитизма, проявляется в установлении конкретных координационных форм взаимосвязи среди всеми соучастниками, какие проявляются в иерархическом постройке и распределении функций, согласованности операций, готовности к осуществлению единых задач в согласовании с их значимостью в криминальном сообществе.
Согласно постановлению Пленума ВС РФ от 17 января 1997 года об устойчивости банды могут свидетельствовать такие признаки, как:
- стабильность состава группы,
- тесная связь между отдельными членами группы,
- согласованность действий участников группы;
- постоянство методов и форм преступной деятельности группы,
- количество совершенных группой преступлений и длительность существования группы.
Под стабильностью таким образом же необходимо осознавать постоянную либо временную преступную деятельность, рассчитанную на многократность, относительную беспрерывность. Передышки в совершении правонарушений могут иметь место, однако банда равно как сплоченное формирование не прекращает действовать на интеллектуальном уровне, готовя еще одно нападение, при этом любому соучастнику банды доверяется выполнение конкретных задач, равно как по планированию преступления, так и по непосредственному совершению в будущем операций, нацеленных на осуществление правонарушения.
Важнейшим элементом устойчивости является предварительный сговор.
Один из обязательных признаков бандитизма прямо указанный в законе – это нападение, однако в УК РФ данная категория не определена хоть и часто применяется.
В значении уголовного права - нападением признается враждебное противоправное действие, совершаемое с какой-либо преступной целью и создающее реальную и прямую угрозу незамедлительного применения насилия, равно как средства достижения этой цели.
Отметим также, что под нападением подразумеваю применение насилия, которое может быть реализовано немедленно нападающим с помощью физического воздействия на потерпевшего.
Т.о. нападение постоянно сочетается с таким насилием, что исполняется или посредством прямого использования физиологической мощи со стороны нападающего с использованием орудия или связанос напрямую и однозначно проявленной угрозой его использования.
В п.6 постановления Пленума ВС РФ под нападением следует понимать агрессивные, активные, действия банды которые направлены на достижение результата преступления с помощью применения насилия над гражданином или создание угрозы его немедленного применения.
Вооруженность считается значимым показателем банды.
В таком случае имеющаяся стабильная группа должна располагать огнестрельным либо холодным орудием в взаимосвязи с преступной деятельностью.
Но присутствие оружия в созданной группе не постоянно формирует критерий вооруженности. К примеру, в случае если оружие приобреталось группой персон с целью нелегальной торговли, а не использования с целью совершения нападений.
Кроме того, к оружию, чтобы оно составляло признак вооруженности банды, предъявляются четкие требования, закреплённые в ФЗ «Об оружии».
Для выполнения состава преступления, предусмотренного ст.209 УК необходимо совершить одно из действий, указанных в законе:
1. создание вооруженной банды;
2. участие в ней;
3. руководство бандой;
4. участие в совершаемых бандой нападениях.
Организационные действия по созданию (ч.1 ст.209 УК) банды могут совершаться как одним лицом, так и несколькими лицами.
Законченным подобные воздействия станут расцениваться с этапа формирования вооруженной банды, обладающей цель осуществлять нападения. Воздействия согласно организации вооруженной банды содержат в себе поиск персон, готовых принимать участие в бандитских нападениях, начальные действия по консолидации сил соучастников предстоящих нападений, поиск вооружения, равно как лично инициатором, так и другими лицами, каким это доверено.
Данная ступень считается начальной в создании вооруженной банды, уже после чего же возможно отметить, то что бандитская вооруженная группа сформирована. В последующем периоде жизни банды, воздействия соучастников возможно охарактеризовать как «участие в банде».
В последующем инициатор способен быть либо руководителем сделанной вооруженной стабильной группы, или, как бы, «исчезнуть» из числа остальных членов банды, исполняя возложенные ему задачи уже новым управляющим. Субъект, организовавшее банду, автоматом делается ее соучастником. Несомненно, то что невозможно формировать банду и никак не принимать участие в ней. По этой причине действия организатора-соучастника такого рода криминальной группы не требуют добавочной квалификации.
Но, если создатель банды, затем принимал участие в нападениях банды, его действия следует квалифицировать ч.2 ст.209 УК.
Таким образом, действия разных участников банды предусматриваются разными частями УК.
Может быть и возникнуть такая ситуация, когда руководитель, создавшей банду, сразу же и выйдет из банды.
В этом случае оно все равно будет нести ответственность по ч.1 ст.209 УК, поскольку создание банды будет считаться оконченным с момента её формирования.
Однако, в случае, если банда ещё никак не была сформирована, и не были выбраны все без исключения члены банды, она еще не была вооружена, возможно поставить вопрос о добровольном отказе инициатора от предложения действий по формированию данной банды.
Но, при этом, организатор-инициатор создания банды должен принять все меры к тому, чтобы создание данной банды не было завершено другими членами преступного сообщества.
Данное жесткое условие закона, изложено в ч.4 ст.31 УК.
В случае если же банда все-таки была сформирована оставшимися соучастниками, в таком случае инициатор, начавший действия по ее формированию, однако никак не окончивший их, обязан нести ответственность за посягательство на формирование вооруженной стабильной группы.
Отказ от продолжения действий по формированию банды должен рассматриваться как факт, смягчающей его вину.
Формирование криминальной бандитской группировки завершается тогда, если существует хотя б ряд соучастников, связанных единой договоренностью о совершении в перспективе противозаконных нападений и наличием в банде оружия, что станет применяться с целью общего свершения поставленных целей.
Уже после данной стадии все без исключения главные функции по управлению сделанной организованной вооруженной группой концентрируются в руках управляющего.
Пленум ВС РФ считает, что руководитель банды имеет значительные отличия от простых членов банды, поскольку именно он выступил с инициативой создания банды, именно он уполномочен принимать решения от имени данной группы.
Он принимает решения связанные с мат. обеспечением, планированием, и безопасностью банды, руководит совершением определенных преступлений.
Для управляющего преступное деяние станет закончено с момента, когда он станет осуществлять хотя б одно из возможных действий, нацеленных на управление бандой.
Руководитель банды отвечает за все без исключения правонарушения, которые основал и какими он управлял. Однако в случае если в ходе атаки члены банды совершают действия, не вступающие в проект руководителя, отклоняются от запланированного им проекта, что приводит к наступлению результатов, которые управляющий никак не предвидел и никак не хотел их прихода, подобные воздействия и наступившие результаты не могут приписываться ему в вину.
В стадии «участие в банде» (ч.2 ст.209 УК) совершается наиболее конкретное разделение ролей, обязательств среди членов банды, акцентируется фигура управляющего, направляющего и координирующего действия абсолютно всех других соучастников.
Под «участием в банде» подразумевается не только лишь прямое содействие в совершаемых нападениях, однако и осуществление других операций в интересах банды: финансирование, обеспечение оружием, поиск объектов нападения, обеспечение транспортом и т. п. .
Характерной особенностью роли в банде считается присутствие причинной взаимосвязи между поступками любого соучастника банды с наступившими результатами, если нападение было совершено, или же с готовящимся нападением.
Член банды согласует собственные действия и собственные функции с иными соучастниками планируемого правонарушения, а те согласуют собственные действия с ним.
Имеет место обоюдное регулирование действий виновных в процессе общего приготовления к правонарушению.
Однако, со стороны некоторых членов банды могут иметь место эксцессы, в таком случае имеется совершение таких действий, которые никак не входили в цели банды и не содержались замыслом соучастников.
В этом случае прочие члены никак не обязаны нести ответственность за произошедшие преступления.
Участие в банде признается законченным, если субъект, узнавшее о противозаконных намерениях банды, дало на согласие на вхождение в банду и осуществление отдельных задач, подкрепив это определенной практической работой.
Действие лиц, никак не состоявших в банде и не принимавших роли в совершаемых нападениях, однако оказавших помощь банде в ее криминальной работы, необходимо определять как содействие.
Состав бандитизма будет в таком случае, если субъект, не являясь членом банды, берет на себя содействие в совершаемых ею нападениях (ч.2 ст.209 УК): располагается на страже при нападении, подавляет противодействие пострадавших, однако при этом понимает, то что принимет участие в нападении, совершаемом вооруженной бандой. Подобные воздействия необходимо различать от пособничества, таким образом равно как пособник никак не сопряжен постоянной криминальной взаимосвязью с бандой. Пособничество может иметь место не в самый момент нападения, однако предоставление поддержки в ходе нападения в любой форме предполагает собою содействие в совершаемом нападении.
Комментарий к УК РФ (постатейный) . Под ред. А.И. Чучаева. испр., доп., перераб. М.: КОНТРАКТ, 2014. — С. 267.
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993)// Собрание законодательства РФ.- 04.08.2014.- N 31.-Ст. 4398.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. №1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм»
Галиакбаров Р.Р. Борьба с групповыми преступлениями. М.Юристъ, 2014.-С. 21.
Дейнега Н.В. Объективная сторона бандитизма, предусмотренного ч. 1 ст. 209 УК РФ (научная статья). // «Черные дыры» в Российском законодательстве. -2008.- № 4. –С.24.
Быков В. Банда – особый вид организованной вооруженной группы.// Российская юстиция. - 2008.- №6.- С. 15
Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об оружии"
Дейнега Н.В. Объективная сторона бандитизма, предусмотренного ч. 1 ст. 209 УК РФ (научная статья).// «Черные дыры» в Российском законодательстве. -2008.- № 4. –С.23-30
Глазкова Л.В. Некоторые проблемы квалификации бандитизма и организации преступного сообщества (преступной организации) // М.: ИНЭП.- 2014.-С. 168.
Comments