Анализ типологии отношений руководства-подчинения в зависимости от уровня власти
- Евгений. СУРГУТ-РЕФЕРАТ
- 26 мая 2017 г.
- 2 мин. чтения
В условиях современной России, когда происходит радикальная смена социально-экономических отношений, проблемы, связанные с управлением и более эффективным функционированием социальных организаций становятся как никогда актуальными. При этом особое значение приобретают исследование проблем организационной иерархии, исследование типологий отношений «руководства-подчинения». Данная проблематика требует осмысления в соответствии с новыми социально-политическими условиями. Речь идет не столько о решительном отказе от командно-административных методов руководства, сколько о структурной перестройке всей системы управления.
Прошлое нашей страны свидетельствует о том, что догматические, некомпетентные подходы к организационной иерархии, недооценка или переоценка бюрократических структур, несовершенство этих механизмов явились одной из причин породивших негативные тенденции в общественном развитии.
Взаимоотношения руководителей и подчиненных и все проблемы связанные с ними являются злободневными и актуальными в современной науке и практике. Главное на что обращают внимание это вопросы максимальной эффективности управления, авторитета руководителя, его стиля, а так же усовершенствование социального и психологического климата внутри коллектива. Взаимоотношения зависят от того, как складываются отношения между руководителем и персоналом, находящимся под его руководством, которые возникают «по вертикали».
Эффективное взаимодействие руководителей и подчиненных на разных уровнях властных отношений имеет большое значение для успешного функционирования организаций.
Переход на демократические принципы взаимоотношений, появление новых субъектов или придание несколько иного статуса старым, возникновение иных форм организаций дали толчок к поиску принципиально новых подходов и в области исследования и использования отношений руководства-подчинения в зависимости от уровня власти, так как с ломкой административно-командной системы старый тип иерархических отношений стал неэффективным. Стране нужна когорта профессиональных управленцев, способных вывести ее из кризиса. Они должны использовать организационную иерархию на принципиально подходах, в отличие от постулатов классической теории рациональной бюрократии Вебера, Хейнса, Мэсси. Поэтому очень важно в современных условиях исследовать и использовать принципы организационной иерархии, построенной на эффективном взаимодействии руководителей и подчиненных, независимо от уровня власти, на котором находится руководитель.
Артемов О.Ю. Кадровый менеджмент./ О.Ю. Артемов, Н.И. Архипова, И.И.Ермакова, Н.В. Овчинникова. М.: "Издательство ПРИОР", 2013. – С.11
Бабосов Е.М. Социология управления: Учеб. пособие. / Е.М. Бабосов– Минск, 2008.-С. 36
Зборовский Г.Е. Социология управления: учеб. пособие./ Г.Е. Зборовский, Н.Б. Костина. - М.: Гардарики, 2012.-С. 21
Кибанов А.Я. Управление персоналом организации./ А.Я. Кибанов. М.:Инфра-М, 2007.-С.155
Commenti