top of page

Анализ типологии отношений руководства-подчинения в зависимости от уровня власти: степень исследован

  • Евгений. СУРГУТ-РЕФЕРАТ
  • 26 мая 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Социология управления как научно-практическая дисциплина в последние полвека активно разрабатывается западными и отечественными специалистами. Работы таких исследователей как Э. Берн, М. Вебера, Б.Мильнера, Г.Файоля, И.Ансоффа, А.Чандлера, Д.Норта и др. давно признаны классическими в этой области.

Что же касается исследования проблем исследования отношений руководства-подчинения в зависимости от уровня власти и иерархии управленцев, то с позиций общей теории систем явление иерархии можно определить как разноуровневое распределение частей (элементов) целого по степени общности их функций (свойств). В социальных организациях этот принцип преломляется в сложное отношение, складывающееся из разных составляющих, разделение последних, пусть условное, весьма существенно. М. Месарович, Д. Мако и И. Такахара выделяют в теории систем три основных вида иерархии: стратифицированные системы, многослойные системы, многоэшелонные системы. Концепция иерархической структуры была сформулирована немецким социологом Максом Вебером, разработавшим нормативную модель рациональной бюрократии. Концепция Вебера послужила мощным толчком для дальнейших научных разработок в этом направлении. Начиная с Вебера, исследовали бюрократию Мертон, Бендикс, Селзник, Гоулднер, Крозье, Липснет и другие.

Что касается феномена власти, то этот феномен интересовал многих ученых, в том числе и таких выдающихся, как М. Вебер, Т. Порсонс, Р. Дарендорф и др.

В отечественной науке эта проблематика очень слабо разрабатывалась до 90-х годов XX в., что объясняется идеологической ориентацией отечественной науки. Ситуация изменилась с переходом российской экономики на рыночные принципы функционирования, что потребовало переосмысления как самой проблемы социальных организаций так и иерархических отношений, присутствующих в них. Появился целый ряд работ, посвященных этой проблематике среди авторов которых можно назвать А.Л. Темницкого, Ю.А. Цыпкина, К.В. Харченко и др.



Берн Э. Игры, в которые играют люди: Психология человеческих взаимоотношений. Люди, которые играют в игры: Психология человеческой судьбы./ Э. Берн - М.: Прогресс, 1988..; Файоль А. Общее и промышленное управление. / А. Файоль. М.:Норма, 2006 и др.


Громов И. Западная теоретическая социология./ И. Громов, А. Мацкевич, В. Семенов. - СПб.:питер-пресс, 2010.-С. 7,8


Темницкий А.Л. Проблема доверия в отношениях руководства-подчинения как предмет социологического анализа и элемент концепции согласия в российском обществе// Социология и современная Россия /Под ред А.Б. Гофмана. - М.: ГУ ВШЭ, 2013.


Цыпкин Ю.А. Управление персоналом. Учеб. пособие для вузов. / Ю.А. Цыпкин. М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2011.


Харченко К.В. Социология управления: от теории к технологии: учебное пособие./ К.В. Харченко. Белгород: Обл. типография, 2008

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© СУРГУТ-РЕФЕРАТ : http://www.surgut-referat.com

рефераты, курсовые, дипломные в Сургуте и ХМАО

Cайт разработан: Евгений.

Тел.: +7 (912) 8126238 /  bleher@mail.ru

bottom of page