Основные направления совершенствования уголовной ответственности за бандитизм
- Евгений. СУРГУТ-РЕФЕРАТ
- 26 мая 2017 г.
- 3 мин. чтения
В заключении исследования, определим основные направления совершенствования уголовной ответственности за бандитизм.
Проблема существования в действующем УК РФ состава преступления «бандитизм» (ст. 209) является и остается предметом дискуссий многих исследователей.
Особенное положение данной нормы УК РФ, регламентирующей ответственность за руководство, создание, участие в банде, отсутствие прямой взаимосвязи с нормами содержащимися в Общей части УК обуславливают противоречивость некоторых положения ее применения, несоответствие обстоятельств деяния квалификации и, следовательно, назначение наказания не являющегося справедливым.
В практической деятельность огромную сложность представляет разграничение бандитизма со смежными составами, доказывание самого факта бандитизма,
Особую трудность представляет отгранечение от преступлений, совершенными в составе орг. группы или преступного сообщества .
В результате проведенного исследования нами сделан ряд выводов, позволяющих усовершенствовать действующее законодательство.
Изучение судебно-следственной практики, позволяют сделать вывод о том, что огромное значение в на практике имеют вопросы квалификации преступлений имеющих в своем составе такой признак, как оружие либо вооруженность по совокупности с бандитизмом,
В данный момент практика судов исходит мнения, что имеется реальная совокупность незаконного приобретения и хранения оружия и бандитизма. В Постановлении Пленума ВС РФ № 1 данный вопрос до настоящего времени так и не разъяснен.
Необходимый же критерий бандитизма – вооруженность – подразумевает получение, сохранение, ношение и транспортировку оружия, по этой причине сформировавшаяся практика, в согласовании с которой наравне со ст. 209 УК РФ вменяется в вину и ст. 222 УК РФ, проводит к удвоенный ответственности за одни и те же преступные деяния, чем нарушается правило справедливости, зафиксированное в ст. 6 УК РФ. Высказывается суждение, что только лишь в тех случаях, если оружие приобретается с целью его сбыта, а никак не с целью вооружения сделанной банды, действия виноватых подлежат квалификации согласно ст. 222 УК РФ.
В связи с вышесказанным, полагаем, что существует необходимость внесения изменений и дополнений в Постановление Пленума ВС РФ по делам о бандитизме, в котором следует отразить следующее:
- организованная группа, основанная с целью нападений на людей либо компании, считается бандой, в случае если на вооружении хотя бы 1-го из её членов (при осведомленности о данном иных членов группы) существуют устройства и объекты, конструктивно предназначенные для поражения живой либо другой цели, и находящиеся в исправном состоянии, позволяющее их применение в соответствии с их назначением;
- использование оружия при совершении бандитского нападения – это как прямое его применение согласно собственному целевому предназначению, таким образом, и высказанная или явная для пострадавшего опасность применения орудия в ходе нападения для свершения целей преступления;
- необходимый критерий бандитизма – вооруженность – подразумевает получение, сохранение, ношение и транспортировку оружия, и дополнительная квалификация согласно ст. 222 УК РФ не требуется, за исключением тех ситуации, если орудие приобретается с целью его сбыта, а никак не с целью вооружения созданной банды;
Предлагаем ввести примечание к ст. 209 УК РФ, которое является аналогичным имеющемуся в ст. 210 УК РФ, и которое позволяет освобождать от уголовной ответственности лиц, которые добровольно прекращают свое участие в совершаемых бандой нападениях либо в банде, а также активно способствуют пресечению и раскрытию данных преступлений.
Полагаем, кроме того, возможным расширить примечание к данной ст. указанием на такое обстоятельство, позволяющее освобождать субъект от уголовной ответственности, как предоставление содействия в обнаружении собственности, добытой нелегальным путем, так как особое значение такое нововведение может иметь с целью возмещения вреда гражданам, потерпевшим от бандитских разбойных нападений.
Отметим, что такое закрепление оснований освобождения от ответственности необходимо для сведения к минимуму возможностей субъективистского подхода к этому вопросу и для ограничения пределов усмотрения применителей закона и судов, которые очень подвержены влиянию различных факторов местного характера, которые не основываются на законе например, клановости в регионах Северного Кавказа.
Также считаем целесообразным изменить формулировку ст. 209 Уголовного кодекса РФ:
- привести к единообразной структуре ст. 209 УК РФ, аналогичной ст. 210, 208, 282.1 УК РФ. Закрепить и оставить в объективной стороне только руководство, создание и участию в банде. Такой признак, как участие в совершаемых бандой нападениях необходимо исключить;
- исключить из состава бандитизма квалифицированный состав, зафиксированный в ч. 3 ст. 209 УК РФ: «создание, руководство, участие … с использованием служебного положения», так как итоги работы, служебная статистика и использованные материалы судебно-следственной практики говорят о том, что в минувшие годы эта уголовно-правовая мера почти никак не использовалось, что свидетельствует о отсутствии потребности в её наличии в УК РФ.
Итоги исследований, служебная статистика и материалы судебно-следственной практики говорят о том, что в последние годы эта уголовно-правовая мера почти никак не используется, что свидетельствует о отсутствии потребности в её наличии в УК РФ.
В частности, достаточным будет наличие в постановлении Пленума ВС России указания того, что использование служебного положения должно оцениваться индивидуально.
Таким образом, суд на свое усмотрение будет учитывать этот признак как отягчающий при назначении наказания. А в зависимости от возможностей такого положения у субъекта бандитизма суд уже будет назначать наказание индивидуально.
Все вышесказанные предложения поспособствуют совершенствованию уголовной ответственности за бандитизм и, в целом, будут способствовать совершенствованию действующего законодательства.
НАПИСАНИЕ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ: СУРГУТ-РЕФЕРАТ
Балеев С.А. О понятии соучастия в преступлении в действующем уголовном законе // Рос. следователь. -2010. -№13.- С. 17–19.
Глазкова Л.В. Некоторые криминологические и уголовно-правовые проблемы вооруженности при совершении преступлений. // Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. – 2011. – № 4.- С. 36.
Comments