top of page

Ответственность за бандитизм в дореволюционном законодательстве

  • Евгений. СУРГУТ-РЕФЕРАТ
  • 26 мая 2017 г.
  • 2 мин. чтения

В уголовном законодательстве России дооктябрьского этапа о банде, бандитизме нет упоминания, однако свойства, которые легли в основу этого состава, знакомы уголовному праву уже давно и на теоретическом уровне хорошо разработаны.

Прототипом бандитизма считается «наход», упоминаемый в Псковской Судной грамоте, который ученые полагают нападением шайкой разбойников, скорее всего вооруженным, а кроме того похожий по смыслу на «наезд» - атака с целью захвата владения (Новгородская Судная грамота «О суде и о закладе на наездщики и в грабещики»). Регулирование данных правонарушений в российском законодательстве считалась актом реагирования на конкретную общественную обстановку, и с подавлением данных правонарушений в конкретном стадии потребность в них отпала.

В последующем законотворец шел по пути формирования института соучастия, устремляясь к универсализации средств борьбы с преступностью, улучшая нормы о типах соучастников и конфигурациях соучастия, в следствии чего, ответственность соучастников начала осуществляться и путём введения в Особенную часть правонарушений особенного рода, в том числе формирование вооруженных объединений, перейдя к дифференциации уголовной ответственности за бандитизм посредством выделение его форм.

Понятийному аппарату отечественного дооктябрьского уголовного законодательства было неизвестно представление «банда», в нем использовался название «шайка», постановления о которой в первый раз возникли в Особенной части Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.

Законодательные предписания отрегулировали уголовную ответственность за формирование банды, а кроме того ставили в качестве условия, усугубляющего наказание, осуществление преступления в составе банды.

Шайка была одним-единственным незаконным объединением общеуголовной ориентированности; другие выделенные в Уложении 5 форм противозаконных организаций в той либо иной степени предполагали в себе политический компонент.

С воззрений уголовно-правовой природы - законодательство 2-ой половины XIX в. наделяло «шайки» подобными неотъемлемыми свойствами, равно как: стабильность; разделение обязательств (ролей) в команде; получение с данной деятельности средств, применяемых, как правило, в качестве главного источника прибыли.

Таким образом, понятие «шайки», было определено в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. (ст. 923–926 Раздела V).

Данное действие относилось к преступлениям против благочиния и общественного благоустройства.

В Уложении 1903 г. преступные действия шайки определялись как преступления, нарушающие общественное спокойствие.

Данные преступления, признавались преступлениями, направленными против безопасности общества.

В период до революции 1917 года понятие «бандитизм» не упоминалось.

Между тем признаки «шайки», которые были сформулированы в рассматриваемый период в законодательстве заложили основу для определения бандитизма и банды в уголовном праве России.

К огорчению, проблема об уголовной ответственности за бандитизм в историческом аспекте не получила соответствующей оценки в современном правоведении. Может быть это произошло и вследствие того, что название «бандитизм» в российское право было внедрено только лишь в первые годы строительства советского государства и права.

Непосредственно с данного исторического периода, как правило, и наступает изучение уголовной ответственности за бандитизм в науке.



Российское уголовное право. Особенная часть. // Под ред. М. П. Журав­лева и С. И. Никулина.- М.: Проспект,2015.-С. 56.


Краснова К.И. Исторический аспект развития отечественного законодательства об уголовной ответственности за бандитизм.// История государства и права. -2011. -№20.- С. 7.


Гарбузов В.М. Бандитизм: прошлое и настоящее. // Вестник МВД РФ. -2009.- №6. -С.22


Вощинский М. Шайка, банда, группа. Научимся ли их различать?// Юридический вестник. -2008.- № 23.-С. 5

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© СУРГУТ-РЕФЕРАТ : http://www.surgut-referat.com

рефераты, курсовые, дипломные в Сургуте и ХМАО

Cайт разработан: Евгений.

Тел.: +7 (912) 8126238 /  bleher@mail.ru

bottom of page