Ответственность за бандитизм в советский период и современный период развития России
- Евгений. СУРГУТ-РЕФЕРАТ
- 26 мая 2017 г.
- 10 мин. чтения
В первый раз название «бандитизм» было использовано при установлении Декретом СНК РСФСР с 20 июля 1918 годы «О суде» подсудности Местных Народных судов и Окружных Народных судов, согласно которому анализ дел о бандитизме, наравне с процессами о посягательстве в человеческую жизнь, изнасиловании, подделке денежных знаков, разбое, взяточничестве и спекуляции, было приобщено к ведению Окружных народных судов.
Затем о бандитизме было упомянуто в Постановлении ВЦИК РСФСР «О Всероссийской Чрезвычайной Комиссии» с 17 февраля 1919 годы, в котором за чрезвычайной комиссией сохранялось возможность прямой расправы с целью пресечения правонарушений при наличии вооруженных выступлений (контрреволюционных, бандитских и т.п.). В п.7 раздела 2 Декрета ВЦИК РСФСР с 20 июля 1919 годы «О изъятиях из общей подсудности в местностях, объявленных в военном положении» бандитизм определялся как «участие в шайке, составившейся для убийств, разбоя и грабежей, пособничество и укрывательство такой шайке».
Впоследствии учитывая ответственность за бандитизм была предусмотрена ст.76 УК РСФСР 1922 года, в которой бандитизм определялся как «организация и участие в бандах (вооруженных шайках) и организуемых бандитами разбойных нападениях и ограблениях, налетах на советские и частные учреждения и отдельных граждан, остановки поездов и разрушения железнодорожных путей, безразлично, сопровождались ли эти нападения убийствами и ограблениями или не сопровождались». Стоит отметить, что в русском языке слово «шайка» и «банда» рассматриваются как синонимы и отмечается, что это «группа людей, объединившихся для разбоя, преступной деятельности». Слово «банда» обычно употребляется по отношению к «вооруженной шайке». Итальянское слово «банда» означало разбойничью или хулиганскую шайку.
Статья 76 УК определяла бандитизм и по его определенным показателям, и по санкции как одно из наиболее серьезных посягательств на авторитет и силу власти, как один из главных видов наиболее небезопасных противодействий нормальной работы власти.
Наказание за перечисленные в ст.76 УК действия осуществлялось в виде расстрела с конфискацией всей собственности.
Снижение наказания допускалось на срок не ниже 3 года лишения свободы с строгой изоляцией и конфискацией собственности только при присутствии смягчающих факторов.
Пособничество банде и сокрытие ее членов и банды в целом, а кроме того скрытие добытого и следов преступной деятельности наказывалось наравне с бандитизмом. Снижение наказания допускалось на срок не ниже 2 лет лишения свободы с строгой изоляцией и конфискацией имущества.
Термин «банда» трижды упоминается в УК 1922 года в ст.ст. 25, 58, 76, но четкое определение банды ни в одной из статей не дается. В ст.76 законодатель приравнивает банды к «вооруженным шайкам». Тем самым дан один из признаков банды — «вооруженность». Банда считалась вооруженной, если и не все, а хотя бы один из бандитов вооружен, а остальные об этом осведомлены.
Тяжело определимым является характер объединения, необходимый для состава бандитизма.
Банда определялась, как объединение, нацеленное на осуществление многих конкретно еще не определенных правонарушений. То есть, в качестве главного свойства банды выступает осуществление бандой не 1-го правонарушения, а многих.
Банда понималась равно как продолжительное и регулярное соучастие многих лиц в совершении правонарушений, равно как «организационно-спаянный состав, подчиняющийся определенному внутреннему распорядку», целью которого является осуществление преступлений. Из этого следует, где нет координационной структуры, а только лишь причастность нескольких лиц, необходимо говорить не о бандитизме, а о совершении иных правонарушений, как грабеж или разбой.
Бандой являлся не просто сплоченный организационный коллектив, сформированный с целью совершения 1-го даже и особенно тяжелого преступления. В этом случае мало учитывалась бы социальная угроза банды, именно в качестве группы лиц, занимающаяся бандитизмом в качестве собственной постоянной профессиональной деятельности. По этой причине не считалось главным показателем для признания банды число свершенных нападений, однако в основе банды должно являться объединение лиц, согласившихся многократно совершать преступления, иначе существовала б категория лиц по предварительному сговору.
Участие в бандах, организация банд и участие в нападениях организуемых бандами — 3 вида действий, охватываемые ст.76 УК РСФСР. Любое из данных видов действий достаточно для того, чтобы привлечь лица совершаемые данные преступления к уголовной ответственности за бандитизм:
1) даже не входя в состав банды, и не участвуя в её нападениях - лицо может являться организатором банды;
2) не являясь организатором банды, и, не участвуя в нападениях, совершаемых бандой -лицо может входить в состав банды;
3) принимать участие в организуемых ею нападениях - лицо может не являясь организатором или участником банды.
В 1-ых 2-ух вариантах вероятна ответственность в том числе и в случае если организовавшаяся банда и не свершила определенных нападений, в 3-ем случае, наоборот, нужно, для того чтобы имело место конкретное нападение банды.
Ст.76 УК 1922 года устанавливала весьма широкий круг действий, образующий состав преступления бандитизма. Закон говорит о «разбойных нападениях, ограблениях и налетах на советские и частные учреждения и отдельных граждан, остановка поездов и разрушение железнодорожных путей». Данная формулировка охватывала вероятно все возможные действия банды. Считалось, что банда в своих действиях не всегда должна преследовать корыстную цель. Бандитские нападения могли совершаться с целью противодействия новой власти, с целью устранения населения.
Часть вторая ст.76 УК предусматривала ответственность за «пособничество бандитам и укрывательство банд и отдельных её участников, а равно и сокрытие добытого и следов преступления». Здесь уголовный кодекс 1922 года предусматривал не участие в смысле ст.ст.15, 16 этого кодекса, а специальные виды ответственности за так называемую прикосновенность к бандам и бандитским нападениям. Данному виду ответственности подлежат любые лица, не исключая супругов и близких родственников участников банд.
Последующим шагом формирования законодательства об ответственности за бандитизм стало утверждение Уголовного Кодекса РСФСР 1926 года. В нем бандитизму была приурочена статья 59.
Уголовный кодекс оставил норму о бандитизме без перемены.
Произошли лишь конкретные изменения, которые затрагивали, в первую очередь основную часть уголовного права в целом, но нашли свое отражение и в статье, посвященной бандитизму.
Таким образом, в соответствии с установленным 31 октября 1924 года ЦИК СССР Основными началами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик уголовное право категорически отказалось от понятия наказания, сменив его понятием мер социальной защиты, под которым понимались мероприятия судебно-исправительного, медицинского и медико-педагогического нрава. Это нововведение выразилось и в статье, предусматривающей уголовную ответственность за бандитизм. В последующем концепция и практика советского уголовного права утвердили ошибочность отказа от понятия наказания.
В УК РСФСР 1926 года и в последующем уголовном законодательстве термин «шайка» больше не применяется, в юридической терминологии используется только слово «банда».
Ст.17 Положения о преступлениях государственных (контрреволюционных и особо для СССР опасных преступлениях против порядка управления), утвержденного Постановлением ЦИК СССР от 25 февраля 1927 года, так определялся состав бандитизма: «Бандитизм, то есть организация вооруженных банд и участие в них и в организуемых ими нападениях на советские и частные учреждения или отдельных граждан, остановка поездов и разрушение железнодорожных путей и иных средств сообщения и связи». По сравнению с ранее действующей нормой были исключены «разбойные нападения, ограбления и налеты», как цели бандитских нападений, поскольку цели бандиты могут преследовать не только корыстные, но и иные (убийство, изнасилование, хулиганство и др.).
4 августа 1933 года Президиум Верховного Суда РСФСР предложил квалифицировать по аналогии по ст.593 УК РСФСР кражи домашнего скота колхозников, находившихся на полевых работах, если эти кражи совершаются классово враждебными (кулацкими) элементами или совершались систематически, даже если эти преступления совершались невооруженными группами.
После коллективизации сельского хозяйства и подавления сопротивления со стороны крестьянства уголовная ответственность за бандитизм стала применяться реже. Это можно было бы объяснить двумя обстоятельствами. Во-первых, всякая вооруженная организованная деятельность, особенно связанная с разрушением железных дорог и иных средств сообщения и связи, стала квалифицироваться по иным статьям о государственных преступлениях, в частности по ст.ст. 58-9 УК (диверсия), 58-11 (контрреволюционная организация). Во-вторых, организованная уголовная преступность была в значительной мере подавлена. Это дало основание Саратовскому юристу Антонову в 1936 году заявить, что «в настоящее время бандитизм находится в состоянии разложения. С одной стороны, он вырождается в воровстве, с другой — в измену Родине и террористический заговор».
14 февраля 1936 года Президиум Верховного Суда СССР своим постановлением определил, что грабеж, а тем более групповой, с применением насилия, должен квалифицироваться по ст.593 УК независимо от того, были ли обвиняемые вооружены или нет.
К концу 30-х, началу 40-х годов с уменьшением профессиональной преступности в определении банды решающее значение приобретают признаки вооруженности и устойчивости. По постановлению Пленума Верховного Суда от 8 января 1942 года «О квалификации некоторых видов кражи личного имущества граждан в условиях военного времени» совершенные неоднократно или группой лиц или лицами, ранее судимыми за хищение или при иных отягчающих обстоятельствах кражи личного имущества граждан во время воздушного налета врага, при оставлении населенного пункта в связи с появлением или приближением врага, эвакуированных граждан в пути или в прежнем месте жительства, квалифицировались по аналогии по ст.593 УК РСФСР (бандитизм) и по соответствующим статьям УК других союзных республик.
В послевоенные годы в системе НКВД и затем МГБ СССР было создано главное управление по борьбе с бандитизмом (ГУПБ). Наиболее широкая практика применения ст.593 УК имела место в борьбе с вооруженными формированиями ОУН в Западной Украине и Прибалтике. Так же является Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 января 1953 года «О мерах по усилению борьбы с особо злостными проявлениями бандитизма среди заключенных в исправительно-трудовых лагерях». Понятие бандитизма в Указе не раскрывалось, а сам Указ широко применялся при подавлении массовых беспорядков среди заключенных в системе ИТЛ.
После подавления сопротивления вооруженных формирований в Западной Украине и Прибалтике применение ст.593 УК резко пошло на убыль. В 50-е, 60-е годы ученые, занимавшиеся исследованием бандитизма, продолжали делать вывод о том, что бандитизм перестал иметь черты государственного преступления.
Нельзя не отметить тот факт, что в УК РСФСР 1926 г. статья о бандитизме помещена не в главу «Преступления против порядка управления», а в главу «Особо для Союза ССР опасные преступления против порядка управления». В связи с этим можно говорить о том, что государство признавало бандитизм одним из наиболее опасных преступлений.
Необходимо также упомянуть о том, что в ст.593 УК РСФСР 1926 года уже не было второй части как ранее, которая предусматривала ответственность за пособничество бандитам и укрывательство банд и отдельных их участников. Теперь пособники и укрыватели отвечали как соучастники на общих основаниях, через соответствующую статью общей части Уголовного кодекса.
Уголовный кодекс 1960 года в ст.77 предусматривал уголовную ответственность за бандитизм в редакции ст.14 «Закона об уголовной ответственности за государственные преступления». В этой норме бандитизм определялся как «организация вооруженных банд с целью нападения на государственные, общественные учреждения или предприятия, либо на отдельных лиц, а равно участие в таких бандах и в совершаемых ими нападениях».
Как и в ранее действовавших кодексах, в Уголовном кодексе 1960 года остались три способа совершения данного преступления, а именно это — организация вооруженных банд с целью нападения на государственные и общественные учреждения или предприятия либо на отдельных граждан, участие в банде, участие в совершаемых бандой нападениях.
17 июня 1960 годы было принято распоряжение Пленума ВС ССР, в каком говорилось о том, что банда представляет собой стабильную вооруженную группу с 2-х и более лиц, заранее сорганизовавшихся с целью нападений на муниципальные и общественные института или компании или на отдельных лиц.
В науке и практике выделялись ряд признаков необходимых для наличия банды:
1. Наличие двух и более лиц – т.е. группы;
2. Банда — это постоянно вооруженная категория лиц.
3. Банда — это стабильная группа лиц. Стабильность подразумевает соединение группы лиц с целью совершения противозаконных действий.
Бандитизмом считалась и организация банды.
Организация может проявляться в подыскании и выборе соучастников, разработке проектов нападений, приобретении оружия и иных действий, нацеленных на формирование стабильной вооруженной группы.
Банда являлась созданной с этапа согласия ее соучастников осуществить участие в деятельности банды, хотя бы банда никак не свершила ещё ни 1-го нападения.
Содействие в организуемых бандой нападениях имело место и в случаях, если нападение в составе бандитской группы выполнялось личностью, никак не представляющей участников банды.
Представление орудий и средств совершения правонарушений, предоставление поддержки другим путем банде в исполнении ею нападения, вплоть до самого нападения лицом, которое никак не вступало в структура банды, обязано рассматриваться как содействие бандитизму. Предоставление поддержки банде, в период реализации ею нападения, обязано рассматриваться как выполнение бандитизма.
Закон никак не разграничивал обязанности членов банды в связи с их значимостью в содеянном правонарушении.
Все без исключения члены бандитской группы должны были отвечать за целый комплекс правонарушений, свершенных бандой, реализация каковых включалась в преступный план банды.
В любом определенном случае органы расследования и судопроизводство должны были четко установить, в чем же воплотилась противозаконная работа того либо другого соучастника, каким образом это обстоятельство способно оказать влияние на назначение меры наказания.
Субъектом бандитизма мог являться субъект, достигнувший 16-летнего возраста. Лица в возрасте с 14-ти вплоть до шестнадцати лет, организовавшие банду, примкнувшие к ней либо установившие содействие в организуемых бандой нападениях, несут уголовную обязанность только лишь за правонарушения, предустановленные ст.10 УК РСФСР 1960.
Большая часть из перечисленных утверждений, существенных для ответственности за бандитизм согласно кодексу 1960 г., аналогичным же способом раскрывались и в прежде функционировавших кодексах.
Тем не менее, было осуществлено и несколько изменений.
В санкции статьи о бандитизме возник новый тип санкции.
В согласовании с Указом Президиума ВС СССР с 18 мая 1961 года за бандитизм в качестве добавочной меры санкции способно была назначаться ссылка сроком начиная от 2-ух вплоть до 5 лет.
С конца восьмидесятых годов в условиях становления неконтролируемой экономики и распадом СССР привело к увеличению количества преступлений, осуществленных бандитскими формированиями, осуществление данными бандами преступлений связанных с рэкетом и другими формами насильственных корыстных преступлений, которые посягали на представителей вновь зарождающегося бизнеса.
Рост бандитизма и необходимости разъяснения складывающейся в тот момент следственной и судебной практики вызвали потребность принятия рекомендаций ВС РФ, что и выразилось в принятии Постановления №9 Пленумом ВС «О судебной практике согласно процессам о бандитизме».
В п.10 данного распоряжения предложено определять дополнительно преступные последствия бандитских нападений, образующие самостоятельный состав тяжкого преступления (ст.71 УК РСФСР).
В ныне действующем УК РФ состав бандитизма определен в ст.209.
При этом, содержание диспозиции ст. 209 заметно отличается от ст.77 УК РСФСР, как по числу конструктивных признаков, так и по терминологии.
В соответствии с подходом современного уголовного права в установлении признаков банды, её свойствами считаются: стабильность субъективной взаимосвязи между соучастниками; заблаговременное объединение лиц с целью совершения 1-го либо многих нападений на граждан и компании, включающее множественность персон, предварительный сговор, приготовительные действия; вооруженность.
Как мы считаем, существует также необходимость в расширения законодательного определения банды: с позиции соучастия и его форм банда не только представляет собой вооруженную группу из 2-ух и более персон, заранее объединившихся с целью совершения 1-го либо многих нападений на граждан или учреждения, но и соединение нескольких организованных групп, которые создаются с теми же целями.
В настоящее время бандитизм имеется в нескольких формах, объединённых аналогичными признаками криминологической характеристики, и предполагает собой одно из направлений организованной преступной деятельности, разновидность профессиональной либо общеуголовной преступности.
Современный бандитизм, являясь составляющей преступности в целом, обладает собственной конкретной спецификой (применение оружия, осуществление преступления в соучастии). По этой причине определяющий источник причин и обстоятельств бандитизма в нынешнем периоде считается элементом детерминанты всей современной преступности.
Бандитизм обусловлен большим количеством условий, какие возможно подразделить в ряд основных групп: финансовые, общественные и социально-психологические, организационно-правовые.
Итак, как можно сделать вывод из данной главы исследования, о том, что в законодательстве уголовного плана России дореволюционного периода нет упоминания о таком преступлении как бандитизм. Однако его признаки, были известны уголовному праву еще в первые годы существования отечественного государства и хорошо разработаны теоретически.
Для России революционного периода в ледствии дезорганизации социальных взаимоотношений и нарастания общественной напряженности было свойственно появление в обширных размахах вооруженных устойчивых групп, соединявших профессиональных «уголовников».
Непосредственно в данный промежуток времени в юридическом обиходе возникло название «бандитизм» как уголовно-правовое понятие.
В советском уголовном праве общественно-политическая оценка бандитизма претерпела существенные изменения, от характеристики его как явно контрреволюционного посягательства (1920 – 1950 гг.) до признания бандитизма тяжким корыстно-насильственным преступлением (1960 – 1980 гг.).
УК 1960 года в ст.77 предусматривал уголовную ответственность за бандитизм в редакции ст.14 «Закона об уголовной ответственности за государственные преступления».
Как и в ранее действовавших кодексах, в УК 1960 года остались три способа совершения данного преступления, это — организация вооруженных банд с целью нападения на государственные и общественные учреждения или предприятия либо на отдельных граждан, участие в банде, участие в совершаемых бандой нападениях.
Рост бандитизма и потребности следственной судебной практики вызвали необходимость появления новых рекомендаций Верховного Суда РФ, что проявилось в принятии Пленумом Верховного Суда постановления № 9 от 21 декабря 1993 года «О судебной практике по делам о бандитизме».
В настоящее время в действующем УК структура бандитизма установлена в ст.209, сущность диспозиции которой значительно различается от ст.77 УК РСФСР, равно как по терминологии, так и согласно количеству конструктивных свойств.
О важности, придаваемой ВС РФ правильному использованию ст.209 УК РФ, говорит то, что первым постановлением Пленума ВС РФ, установленным уже после внедрения в действие УК РФ, стало постановление №1 «О судебной практике по делам о бандитизме» от 17 января 1997 года.
Данное постановление по огромному большинству своих позиций подтверждает преемственность ранее принятого постановления, хотя в него и было внесено ряд существенных изменений.
Якушев Д. В. Уголовно-правовая борьба с бандитизмом..- М.: Юристъ, 2013.-С. 4
Комиссаров В.С. Бандитизм и другие тяжкие преступления против общественной безопасности. – СПб.: Юридический центр Пресс, 2011- С. 25.
Глазкова Л.А. Бандитизм и преступное сообщество: вопросы разграничения. М.: 2012. – С. 14.
Глазкова Л.А. Бандитизм и преступное сообщество: вопросы разграничения./ Л.А. Глазкова.- М.: 2012. – С. 17
Гарбузов В.М. Бандитизм: прошлое и настоящее.// Вестник МВД РФ. -2009. №6. -С.24.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 08.06.2015)
Андреева А. Квалификация бандитизма. // Законность. – 2012. -№ 4. -С. 11.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. №1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм»
Comentários