Понятие и сущность административного судопроизводства
- Евгений. СУРГУТ-РЕФЕРАТ
- 26 мая 2017 г.
- 5 мин. чтения
Власть суда в России осуществляется с помощью гражданского, конституционного, административного и уголовного судопроизводства – об этом говорится в ст. 118 Конституции нашей страны .
Под административно-процессуальным правом понимается множество правовых положений, которые определяют характер, вид, последовательность, срочность, порядок оформления действий органов госвласти, а также органов судебной власти по применению нормативно зафиксированных, однотипных административно-правовых мер, связанных с разрешением различных административных дел, соблюдения и использования участниками административных отношений административно-правовых норм и материальных норм других отраслей права.
Опираясь на вышесказанное, перейдем к анализу предмета и системы российского административного процессуального права.
Предметом этого вида права являются две совокупности общественных отношений:
1) отношения, возникающие в связи с применением органами госвласти в пределах разрешения административных дел стандартизированных административно-правовых мер, которые направлены на обеспечение соблюдения, исполнения и использования материальных норм различных отраслей права организациями, гражданами, органами госвласти, органами местного самоуправления.
Данная совокупность отношений образует сферу деятельности органов госвласти по реализации вышеуказанных норм и распространяется на сферу публичной распорядительно-исполнительной деятельности, которая осуществляется в виде административно-правовых процедур и называется исполнительно-административным процессом либо административно-процедурным процессом;
2) отношения, возникающие в связи с применением органами правосудия в пределах разрешения административных судебных дел стандартизированных административно-правовых мер, которые направлены на обеспечение соблюдения, исполнения, использования материальных норм различных отраслей права организациями, гражданами, различными органами госвласти, должностными лицами органов местного самоуправления.
Множество данных отношений составляет сферу деятельности органов судебной власти по исполнению и анализу судебных административных дел, которая называется административно-судебным процессом.
Административное же судопроизводство представляет из себя вид судопроизводства, являющегося конституционным (поскольку закреплено в Конституции РФ), с помощью которого власть суда производится спец. административными судами и общими судами арбитража согласно своей компетенции.
Определим, что же является административным судопроизводством.
Выясним - это специальный вид судопроизводства, составная часть судебного процесса, либо же – это административный процесс?
Для решения данной проблемы существует 2 подхода:
1. админ. судопроизводство - часть административного процесса;
2. админ. судопроизводство – представляет судебный, а не админ. процесс и представляет собой составную часть админ. процесса.
Процесс административного производства, по мнению исследователей придерживающихся данного подхода – это деятельность административно-публичных органов по решению в определенном административно-процессуальным правом порядке индивидуальных административных дел подведомственным им, которые возникают в процессе реализации предоставленной данным органам административной компетенции.
С точки зрения содержания – админ. судопроизводство - является деятельностью суда по рассмотрению в особом порядке процессуального производства административных дел.
При всём этом, данные дела, разрешаемые судами в ходе судопроизводства, подразделяются на следующие категории:
- административно-тяжебные дела, которые возникают в связи с оспариванием действий и НПА публичных органов,
- административно-юрисдикционные дела, которые связаны с привлечением субъектов к различным видам ответственности и применением к ним различных мер административного принуждения.
При этом категория «админ. производство» охватывает на практике две различные категории судебных споров.
Первое определение админ. судопроизводства связано с понятием производства по делам об административных правонарушениях и представляет из себя основную часть процесса по делам об админ. правонарушениях, находящегося в ведении судов.
При этом, здесь рассматриваются и судебные рассмотрения дел об административном правонарушениях и рассматриваются оспаривание решений других гос. органов о привлечении к административной ответственности.
Этот вид судебного производства включает в себя любые действия: от обжалования дела в надзорной инстанции до его ведения у мирового судьи.
Согласно ст. 23.1 КоАП РФ, в зависимости от видов административных проступков, дела о них могут рассматриваться судьями районных судов, мировыми судьями, гарнизонными и арбитражными судами.
Отдельные виды административных правонарушений могут рассматриваться отдельными госорганами, постановления которых тоже могут быть обжалованы в суд.
Решения, которые принимаются должностными лицами, обжалуются в районный суд, либо вышестоящему должностному лицу. Причем решения суда, в свою очередь, могут быть обжалованы в вышестоящий суд – вплоть до уровня ВС РФ.
КоАП РФ закрепляет общие положения и некоторые составы административных нарушений и определяет этапы их рассмотрения. Данный закон устанавливает порядок рассмотрения, сроки рассмотрения, определяет предмет и правила оценки доказательств, а также все остальные положения, которые регулируют процесс судопроизводства по делам об правонарушениях в административной сфере.
Второе определение админ. судопроизводства связано с делами в сфере публично-правовых отношений.
К данной категории админ. дел относятся дела: по понуждению органов государственной власти к действиям, по искам коммерческих организаций по обжалованию решений органов государственной власти и различные споры, которые связаны с выполнением административных функций государства.
Усиление значения и роли судебной защиты интересов граждан потребует совершенствования современного процессуального законодательства имеющего целью формирование дополнительных механизмов данной защиты.
Создание функциональной системы административных судов – одна из наиболее актуальных проблем проводимой в настоящий момент судебной реформы, эффективное проведение которой должно поспособствовать:
1) преобразованию системы государственной власти в России;
2) укреплению вертикали власти судов и придание ей большей эффективности и оперативности;
3) совершенствованию механизма обеспечения основных свобод и прав граждан.
До этого года (2015) предпринимались неоднократные попытки принятия КАС РФ, который бы определял процесс ведения этого вида судопроизводства.
Пока такой кодекс не был принят, данный вид судопроизводства в арбитражных и районных судах велся (да и сейчас, пока КАС РФ еще не вступил в силу - ведется) по правилам ГПК РФ или АПК РФ, соответственно.
С 15.09.2015, когда КАС РФ вступит в законную силу, данные дела будут вестись по этому Кодексу.
Кодекс регламентирует порядок административного судопроизводства при разрешении и рассмотрении дел судами общей юрисдикции и Верховным Судом РФ - дел административной направленности.
В порядке, определенном КАС, будут рассматриваться дела административного плана о защите прав организаций, защите свобод и прав граждан, об оспаривании действий органов госвласти, НПА и решений органов местного самоуправления и т.д..
В данном порядке рассматриваются также дела о прекращении деятельности СМИ; о приостановлении деятельности политической партий, общественного объединения, некоммерческой либо религиозной организации и т.д.
Вместе с КАС РФ подписан и ФЗ от 8 марта 2015 г. N 22-ФЗ .
В заключении данного параграфа, выделим три основные черты административной юстиции:
1) админ.юстиция представляет собой судебную власть, предметом рассмотрения которой есть спор об административном праве, обязательным субъектом при этом выступает должностное лицо органа исполнительной власти или данный орган госвласти;
2) юрисдикционным органом является специальный независимый орган, созданный для разрешения вышеуказанных споров об административном праве;
3) разрешение и рассмотрение вышеуказанных дел должно происходить с строгим соблюдением специальной административно-процессуальной формы, которая предоставляет гражданам нашей страны равенство процессуальных прав по отношению к административному органу.
Административная юстиция, при этом, является способом ограничивающим исполнительную власть, а административное судопроизводство – это процессуальная форма выражения административной юстиции, с помощью которой производится защита оспоренных либо нарушенных прав граждан России в сфере публично-правовых отношений, а административные суды – представляют инструментарий осуществления данного вида защиты.
Итак, админ.судопроизводство является процессуальной деятельностью различных видов судов по разрешению административно-правововых конфликтов, возникающих и развивающихся согласно с административно-процессуальными нормами и заканчивается вынесением справедливого решения по делу.
Его предметом является административно-правовой конфликт.
Выделение данного вида судопроизводства в одну из самостоятельных форм судопроизводства возможно по следующим признакам:
- наличию особенного предмета деятельности суда, при котором суд не только защищает нарушенные права, но и осуществляет контрольную функцию – т.е. действует как орган контроля судебной власти за действиями гос.органов;
- распределением бремени доказывания и неравенством сторон приводящему к обязанности суда принять меры к “выравниванию” положения сторон;
- последствия законной силы принятого судебного решения и т.д.
Маливанова Н. Административная юстиция в России: полезные советы законодателю. – 2015 [Электронный ресурс].
Зеленцов А.Б. Админ.процесс и административно-процессуальное право в России: концептуальные проблемы современного развития. // Административное право и процесс. -2013. -N 12. -С. 3 - 15.
Рогачёва О.С. Судопроизводство по делам об админ. правонарушениях и админ. судопроизводство// – Воронеж : Изд- во Воронеж. гос. ун-та, 2013. – Вып.7. – С. 740
КоАП РФ // СЗ РФ. –2013. – №6. – Ст. 566.
Анохин В.С. Админ.. суды: монография. – М.: Волтерс Клувер, 2011. – С. 17
Андреева Т.К. Админ.судопроизводство как гарантия защиты прав граждан и организаций.// Воронеж : Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2013. – Вып.7. – С. 349.
О введении в действие КАС РФ// СЗ РФ. -09.03.2015.- N 10.-Ст. 1392.
Клепицкий И. Преступления, админ..правонарушения./ Клепицкий И. // Государство и право. -2000. -№ 3. -С. 68
Comments