top of page

Субъект и субъективные признаки бандитизма. Особенности уголовной ответственность членов банды за со

  • Евгений. СУРГУТ-РЕФЕРАТ
  • 26 мая 2017 г.
  • 4 мин. чтения

Субъективная сторона преступления — это психологическая работа личности, напрямую сопряженная с совершением правонарушения. Она сформирует психическое, то есть субъективное, содержание правонарушения, поэтому считается его внутренней (согласно взаимоотношению к объективной) стороной. Сущность субъективной стороны правонарушения раскрывается с поддержкой таких юридических свойств, как цель, мотив, умысел.

В соответствии с функционирующим уголовным законодательством уголовной ответственности за бандитизм подлежат личности, которым в период совершения правонарушения исполнилось 16 лет.

Неотъемлемым обстоятельством привлечения личности к криминальной ответственности из-за осуществление социально-опасного деяния считается вменяемость. Личности невменяемые, как отмечено в УК, не могут подлежать уголовной ответственности.

Так же нужно отметить и ответственность малолетних соучастников правонарушения, которые, равно как и невменяемые личности не привлекаются к криминальной ответственности, однако в силу не достижения ими необходимого возраста, признается, то что воздействия взрослого преступника, осуществившего преступное деяние с ними в одной команде, необходимо квалифицировать как преступление свершенное группой лиц.

Взрослый преступник, к тому же, будет нести ответственность за привлечение малолетнего в преступную деятельность согласно надлежащей статье УК.

В зависимости от наступивших последствий и обстоятельств дела действия несовершеннолетних лиц, от 14 до 18 лет, следует квалифицировать так: если с участием данного несовершеннолетнего было совершено нападение на гражданина и при этом произошло изъятие имущества, то несовершеннолетний в случае причинения тяжкого вреда здоровью гражданину будет нести ответственность как за разбой, совершенный орг. группой с причинением тяжкого вреда, т. е. по п. п. «а» и «в» в ч.4 ст. 162 УК или только по п. «а» ч.4 ст.162 УКесли было применено насилие, опасное для жизни и здоровья, либо имелась угроза применения такого насилия.

Часть 3 ст.209 УК устанавливает специальную ответственность для лиц, являющихся организаторами, руководителями, участниками банды или участниками совершаемых бандой нападений, если при этом имело место использование ими своего служебного положения.

Под служащими в самом общем значении понимаются сотрудники нефизического и интеллектуального труда, получающие жалование, фиксированную заработную оплату.

В первую очередность они подразделяются на крупные профессиональные категории: административно-управленческие кадровый состав (управляющие служащие), инженерно-промышленные сотрудники и прочие категории дипломированных профессионалов, торговые служащие и т. п.

В соответствии с этим, должностное положение — это комплекс тех профессиональных обязательств и прав, которые дают возможность им реализовывать собственную работу и отграничивают одну категорию служащих с иной, устанавливая только лишь ей присущее роль в единой концепции служащих.

Бандитизм — преступное деяние предумышленное, совершаемое только лишь с непосредственным умыслом. В содержании умысла инициатора либо инициаторов банды вступает понимание того, то что им формируется вооруженная группа, что будет заниматься вооруженными нападениями на людей, учреждения, компании и организации любой формы собственности, и хочет данного. Инициаторами банды чаще всего являются личности, прежде судимые за насильственные правонарушения; отмеченные личности характеризуются присутствием стабильных преступных наклонностей и способностей, безжалостностью, решительностью, высокомерием по взаимоотношению к находящимся вокруг. Как правило, это содействует увеличению соответствующего авторитета в криминальной среде.

Участник банды должен осознавать, что он является членом организованной группы, которая имеет в своем распоряжении оружие и имеет намерение совершать нападения с применением либо угрозой применения этого оружия и желает вступить в банду и участвовать в её деятельности. Вступая в банду, он осознает, что входит в неё для совершения преступлений, и желает этого.

Таким образом, интеллектуальные элементы умысла участников банды включают осознание общественной опасности как своего деяния, так и сознание общественно опасного характера деяния других соучастников и предвидение наступления совместного преступного результата.

Сознанием инициатора обязано включаться понимание того, то что он связывает старания многих персон с целью формирования банды с целью совершения вооруженных нападений. А управляющий банды, в свою очередность, осознает, то что он считается соучастником вооруженной стабильной группировки и реализовывает действия по руководству ею: планирует осуществление новых правонарушений, предоставляет указания согласно подготовке новейших объектов нападения, привлекает новых членов лично либо поручает данное иным соучастникам банды и хочет осуществить данные воздействия.

Статья 209 УК говорит о том, что устойчивая вооруженная группа создается с целью совершения нападений, поэтому это преступление может совершаться только с прямым умыслом. Упоминание в диспозиции уголовно-правовой нормы цели, с которой совершаются преступные действия, также исключает возможность их совершения с косвенным умыслом.

Уголовная ответственность членов банды за совершение преступлений, предусмотренных частями первой и второй ст.209 УК с использованием служебного положения, предусмотрена в качестве квалифицированного состава в ч.3 ст.209 УК.

При квалификации действий членов банды по этой части ст.209 УК они сознают, что используют свое положение по службе для облегчения совершения преступления и желают этого.

Уголовная ответственность членов банды за совершение преступлений, предусмотренных ст.209 УК, не коллективная, а индивидуальная.

Каждый участник банды несет ответственность только за те преступления, которые он организовал, в которых принял непосредственное участие или совершению которых оказывал иное умышленное содействие.

В случае если субъект, действовавшее в группе, никак не осознавал, то что пред ним непосредственно вооруженная группа, в таком случае его действия следует определять как разбой, свершенный группой в случае использования оружия; как грабеж, в случае если имело роль открытое овладение собственностью без использования орудия, либо как кражу с вторжением в зависимости от всех обстоятельств процесса и с того, что содержалось его умыслом.

Законодатель в числе обстоятельств, исключающих противозаконность действия, в ч.1 ст.40 УК указал на физическое принуждение, из-за которого субъект не могло управлять собственными поступками.

К личности, привлекаемой в банду, может использоваться и психологическое принуждение. Психологическое принуждение, согласно общему правилу, никак не лишает заставляемого возможности понимать собственные действия и осуществлять руководство ими.

Видимо поэтому психическое принуждение не упоминается в ч.1 ст.40 УК как обстоятельство, исключающее возможность руководить своими действиями.

Такая позиция связана с тем, что принуждение в психическом плане включает в себя в себя лишь угрозу причинить вред в будущем, поэтому у личности, подвергнувшейся псих. принуждению, будет возможность выбора, который осуществляется свободно.

Псих.принуждение, согласно п. «е» ч.1 ст.61 УК., в этом случае рассматривается как смягчающее обстоятельство



Муркштис М.И. Квалификация бандитизма. М.: РУДН, 2007.- С. 11.


Кузьмин В.А. Уголовное право. М.: Изд. ПРИОР, 2015.- С. 343


Уголовное право России. Под ред. Кругликова Л.Л. М.: Волтерс Клувер, 2015.- С. 227.


Агапов П.В. Основания и принципы криминализации организованной преступной деятельности. // Государство и право. -2010. -№ 3. -С. 60.


Глазкова Л.В. О субъективной стороне составов бандитизма и организации преступного сообщества. // Вестник адвокатской палаты Ставропольского края. – 2008. – № 2 (40).-С. 18


Уголовное право России. Особенная часть: Учебник. / Под ред. А. И. Рарога. М.: ИМПЭ, 2013. –С. 255


Гарбузов В.М. Бандитизм: прошлое и настоящее. // Вестник МВД РФ. -2009. №6. -С.33.

Comentarios


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© СУРГУТ-РЕФЕРАТ : http://www.surgut-referat.com

рефераты, курсовые, дипломные в Сургуте и ХМАО

Cайт разработан: Евгений.

Тел.: +7 (912) 8126238 /  bleher@mail.ru

bottom of page