top of page

Уголовная ответственность за бандитизм: выводы и направления совершенствования законодательства

  • Евгений. СУРГУТ-РЕФЕРАТ
  • 26 мая 2017 г.
  • 4 мин. чтения

Как следует из проделанного исследования, бандитизм представляет собой одно из наиболее небезопасных проявлений групповой организованной преступности, которая имела место на абсолютно всех стадиях формирования отечественного государства.

Осуществление вышерассматриваемых преступлений группой, намеренно создававшейся с целью занятия преступной деятельностью, всегда и постоянно рассматривалось в уголовном законе как факт, удостоверявший высокую социальную угрозы свершенного преступления.

В качестве родового объекта бандитизма представляется социальная защищенность как система социальных взаимоотношений, которые обеспечивают безопасные условия жизнедеятельности органов, предприятий, учреждений, а кроме того людей.

Непосредственным же объектом могут быть определенные взаимоотношения либо группы взаимозависимых отношений данной системы.

С точки зрения теории о соучастии банда считается разновидностью организованной группы, что в функционирующем уголовном законодательстве определяется как стабильная категория лиц, предварительно сплотившихся с целью совершения 1-го либо многих правонарушений.

Владея едиными свойствами, присущими организованной группе, такими как стабильность, устойчивость состава, заблаговременное составление плана преступной деятельности, слаженности операций соучастников, устойчивости форм и способов преступной работы и др., банда характеризуется и особыми свойствами - вооруженностью и наличием цели нападения.

Это обстоятельство значительно увеличивает социальную угроза банды по сопоставлению с обычной организованной группой.

Из проведенного исследования можно сделать вывод о том, что не все проблемы, связанные с уголовной ответственностью за бандитизм решены в данный момент.

С целью совершенствования действующего законодательства, предлагаем:

1. внести изменения в Постановление Пленума ВС РФ № 1, так как в нем никак не разъяснена проблема квалификации согласно совокупности с бандитизмом преступлений, обладающих в своем составе такой признак как оружие или вооруженность и судебная практическая деятельность отталкивается из того, что существует реальная совокупность бандитизма и противозаконного приобретения и хранения оружия. Необходимый же критерий бандитизма – вооруженность – подразумевает получение, сохранение, ношение и транспортировку оружия, по этой причине сформировавшаяся практика, в согласовании с которой наравне со ст. 209 УК РФ вменяется в вину и ст. 222 УК РФ, проводит к удвоенный ответственности за одни и те же преступные деяния, чем нарушается правило справедливости, зафиксированное в ст. 6 УК РФ. Высказывается суждение, что только лишь в тех случаях, если оружие приобретается с целью его сбыта, а никак не с целью вооружения сделанной банды, действия виноватых подлежат квалификации согласно ст. 222 УК РФ.

Во взаимосвязи с вышесказанным в Постановлении Пленума ВС РФ по делам о бандитизме, нужно отобразить следующее:

- организованная группа, основанная с целью нападений на людей либо компании, считается бандой, в случае если на вооружении хотя бы 1-го из её членов (при осведомленности о данном иных членов группы) существуют устройства и объекты, конструктивно предназначенные для поражения живой либо другой цели, и находящиеся в исправном состоянии, позволяющее их применение в соответствии с их назначением;

- использование оружия при совершении бандитского нападения – это как прямое его применение согласно собственному целевому предназначению, таким образом, и высказанная или явная для пострадавшего опасность применения орудия в ходе нападения для свершения целей преступления;

- необходимый критерий бандитизма – вооруженность – подразумевает получение, сохранение, ношение и транспортировку оружия, и дополнительная квалификация согласно ст. 222 УК РФ не требуется, за исключением тех ситуации, если орудие приобретается с целью его сбыта, а никак не с целью вооружения созданной банды;

2. изменить название ст. 209 УК РФ. Как мы считаем, изучение состава правонарушения, предусмотренного ст. 209 УК РФ, убеждает в том, что уголовный закон обязан регулировать ответственность не за бандитизм, а за организацию банды и участие в ней, что нужно перенести в заглавие статьи 209 УК РФ, равно как данное сделано в ст. ст. 208, 210, 239, 282.1 УК РФ, схожих согласно системы. Закономерно вытекающим смотрится и отказ законодателя от термина «терроризм» и переименование ст. 205 УК РФ. Рекомендуем озаглавить ст. 209 УК РФ, следующим способом: « Организация банды или участие в ней»;

3. рекомендуем ввести примечание к ст. 209 УК РФ, подобное существующему в ст. 210 УК РФ, и позволяющему освобождать от уголовной ответственности лиц, по собственной воле прекративших участие в банде или в совершаемых ею нападениях, и активно содействовавших выявлению либо пресечению данных правонарушений. Полагаем, кроме того, возможным расширить примечание к данной ст. указанием на такое обстоятельство, позволяющее освобождать субъект от уголовной ответственности, как предоставление содействия в обнаружении собственности, добытой нелегальным путем, так как особое значение такое нововведение может иметь с целью возмещения вреда гражданам, потерпевшим от бандитских разбойных нападений. Фиксирование сведений оснований освобождения от уголовной ответственности за бандитизм, необходимо с целью сведения к минимальному количеству возможностей субъективистского подхода к этой проблеме;

4. с учетом предложений, сделанных в данном исследовании, предлагаем изменить формулировку ст. 209 УК РФ:

- привести к единообразной структуре ст. 209 УК РФ, аналогичной ст. 210, 208, 282.1 УК РФ. Закрепить и оставить в объективной стороне только руководство, создание и участию в банде. Такой признак, как участие в совершаемых бандой нападениях необходимо исключить;

- исключить из состава бандитизма квалифицированный состав, зафиксированный в ч. 3 ст. 209 УК РФ: «создание, руководство, участие … с использованием служебного положения», так как итоги работы, служебная статистика и использованные материалы судебно-следственной практики говорят о том, что в минувшие годы эта уголовно-правовая мера почти никак не использовалось, что свидетельствует о отсутствии потребности в её наличии в УК РФ.

Я полагаю, что в этом случае необходимым станет присутствие в распоряжении Пленума ВС РФ предписания того, что применение должностного положения в вышеуказанных случаях должно оцениваться в индивидуальном порядке. Подобным образом, при назначении санкции суд на свое усмотрение станет принимать во внимание данный критерий как отягощающий. А в зависимости от возможностей такого положения у субъекта бандитизма суд уже станет определять наказание персонально.

Учитывая все изложенные предложения, нормы ст.209 УК РФ должны выглядеть следующим образом:

«Статья 209. Организация банды или участие в ней

1. Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой) – наказываются ….

2. Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) – наказывается ….

Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в банде или в совершаемых ею нападениях, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению этого преступления, а также оказавшее содействие в обнаружении имущества, добытого незаконным путем, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления».

Кроме того, следует внести соответствующие изменения в постановление Пленума ВС РФ «О практике применения судами законодательства о бандитизме» от 17 января 1997 г. №1.

Все сформулированные предложения будут способствовать совершенствованию действующего законодательства и повышению эффективности применения уголовной ответственности за бандитизм.


Commenti


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© СУРГУТ-РЕФЕРАТ : http://www.surgut-referat.com

рефераты, курсовые, дипломные в Сургуте и ХМАО

Cайт разработан: Евгений.

Тел.: +7 (912) 8126238 /  bleher@mail.ru

bottom of page