top of page

Формирование административного судопроизводства в царской и советской России

  • Евгений. СУРГУТ-РЕФЕРАТ
  • 26 мая 2017 г.
  • 6 мин. чтения

Взгляд на историю развития админ.юстиции в царской России имеет две точки зрения – некоторые ученые начинают отсчет даннного правового института с реформ шестидесятых-восьмидесятых годов девятнадцатого века, другие же исследователи, такие как как С.А. Корф, начинают отсчет со времени царствования Петра I.

Однако, мы считаем, что отсчет нужно вести с шестнадцатого века - поскольку именно в это время осуществлял свою деятельность Челобитный приказ функционирующий в системе московского госуправления, который и был одним из важнейших правительственных учреждений.

Челобитный приказ осущесвлял такие функции:

а) принимал иски частных лиц - так называемые челобитные на решения различных должностных лиц – подьячих, дъяков, воевод и т.д.

б) осуществлял суд тех, на кого подавались данные челобитные;

в) осуществлял контроль деятельности всех иных учреждений правительства.

То есть в России зачатки института админ.юстиции уже встречаются в средних веках.

По настоящему же, в нашей стране, первые идеи института админ.юстиции в форме уже существовавшей за рубежом, например в Пруссии и Франции, возникли в шестидесятых годах девятнадцатого века, вместе с осуществлением судебной рефомы 1864 г.

Так, в начале шестидесятых годов девятнадцатого века, многие из членов Гос.Совета пришли к справедливому выводу о том, что существует недостаток в учреждениях которые бы работали на местах и могли бы рационально разрешать все актуальные вопросы, возникающие по делам управления..

При проведении судебной реформы, в это время, произошло создание городских и земских органов самоуправления, что поставило вопрос о создании эффективного контроля суда за деятельностью городской и земской администрации.

В семедесятых – девяностых годах рассматриваемого столетия, в каждой губернии были учреждены судебно-административные присутствия которые занимались разбором жалоб от граждан на городские, земские и другие власти.

В любой из губерний создавалось до четырнадцати присутствий, каждое из которых выносило решения по жалобам по кругу дел своей компетенции: присутствия существовали по разбору городских дел, земским, по крестьянским делам и т.п.

В состав Губернских присутствий входили председатель окружного суда, вице-губернатор, депутаты различных собраний, губернский предводитель дворянства, губернатор, т.е данные присутствия стали коллегиальными органами и стали называться присутствиями смешанного состава.

Н.М. Коркунов считал Губернские присутствия, имевшие смешанный состав - органами административной юстиции.

Сенат стал органом, который осуществлял высший надзор за любыми органами управления, к нему относились и функции высшего органа админюстиции.

Особую роль в Сенате играл такой орган, как Первый департамент, в ведении которого находились административно-судебные дела, а именно:

1) занимался разбором споров между властью и гражданами;

2) решал вопросы споров органов власти и рассматривал жалобы данных органов между собой.

Сенат широко использовал свои возможности как орган админюстиции, поскольку он производил надзор за деятельностью всех государственных, городских, земских учреждений.

На решения власти, в Первый департамент мог обратится любой житель страны – например, на неправомерное привлечение лица к отбыванию госповинностей, на постановления финансовых органов, на низкую заработную плату и др.

Кроме вышесказанного, данный департамент Сената осуществлял функции судебно-апелляционной инстанции по поводу решений, которые принимались по жалобам жителей империи губернскими присутствиями.

В деятельности Сената как института судебно-административной юстиции существовало большое количество недоработок которые были обусловлены сложным характером делопроизводства того времени и недостатками регламентирующих данную деятельность нормативно-процессуальных норм.

В результате проявления данных недостатков была низкая осведомленность населения о гранях деятельности Первого департамента, что приводило к сравнительно небольшому количеству апелляций и жалоб которые рассматривались Первым департаментом Сената.

Т.о., во второй половине девятнадцатого - первых десятилетиях двадцатого веков сформировалась система органов админ.юстиции, имевшая 2 уровня:

1. Сенат - центральный оран административной юстиции.

2. Губернский уровень административной юстиции.

Органа админюстиции, непосредственно связанным с населением – действовавшего бы на волостном уездном уровне, в то время все еще не существовало.

Такое построение системы админ.юстиции в нашем государстве потребовало особого внимания к необходимости проведения комплексной реформы системы госуправления в России, что привело бы к созданию системы органов админюстиции, которая должна была быть приближена к широким слоям населения и имела бы оптимальную приспособленность к особенностям многонациональной страны.

Таким образом, появление административой юстиции в России уже происходило во второй половине девятнадцатого века.

Споры административно-правовой направленности рассматривались губернскими присутствиями смешанного состава, в члены которых входили чиновники земского, дворянского и городского самоуправления, которые не были постоянными членами, вследствии несовершенства действовавшего на тот момент законодательства.

Первой инстанцией являлось смешанное губернское присутствие, которое рассматривало споры по городским, крестьянским, земским делам, налогам, воинской повинности и т.п.

Первый департамент Сената являлся второй инстанцией и разбирал только определенные споры.

То есть, в период царской России, админ.юстиция не сложилась в целостный правовой институт, который бы функционировал постоянно.

Поэтому П.А. Столыпиным в 1908 году был опубликова доклад в котором давалось понятие админ.юстиции и была разработана система административных мероприятий, которая определяла особенности создания системы уездных волостных органов админ.юстиции и была призвана на порядок улучшить деятельность как Сената, так и губернских присутствий.

Но, к сожалению, данная Программа так и не была реализована из-за убийства Столыпина в 1911 г., начавшейся первой мировой войны и последовавшей за данными событиями революцией.

После данных событий, в 1917 году была создана комиссия по составлению законопроектов, созданием которой занималось Временное правительство.

Интересующий же нас законопроект назывался «Закон об админ. судах», который и был принят в 1917 году, затем в этот же период было издано Положение об админ.юстиции, но эти попытки создания эффективной системы работающей административной юстиции провалились.

В первые годы существования Советской власти имелось понятие административного иска, действие которого было ограничено – он лишь применялся в сфере аграрных взаимоотношений.

Админ.споры рассматривались специальными уездными и губернскими комиссиями, при этом данные админ.споры, являлись спорами только между пользователями земель-частными лицами.

В конце двадцатых годов прошлого столетия коллективизация уничтожила земельные комиссии, а споры подведомственные им были переданы на решение самих органов управления.

Постановление «О точном соблюдении законов» введенное ВЦИК в 1918 году определяло право любого гражданина требовать составления протокола в случае неудовлетворения его законных претензий или волокиты. Наблюдение за прохождением жалоб контролировалось органами Государственного контроля.

Система органов административного надзора, возникшая после революции 1917 г. состояла:

- из органов административного надзора, который осуществлялся в порядке подчиненности;

- из административного надзора, осуществляемого Центральным Бюро жалоб;

- из возможности обжалования злоупотреблений чиновников по службе;

- из административного надзора, осуществляемого прокуратурой, которая могла выносить протесты на действия органов управления, признаннными незаконными.

В двадцатых годах рассматриваемого столетия Госконтроль был преобразован в РКИ – рабочую крестьянскую инспекцию.

Главный суд, который назывался дисциплинарным при ВЦИК - был образован Постановлением от 7.08.1923 г. Этим же постановлением образовывались дисциплинарные суды при областных исполкомах, которые анализировали дела о неправомочных действиях и проступках различных должностных лиц, о служебных упущениях и др.

С середины двадцатых и вплоть до конца тридцатых годов интереса к проблеме админюстиции у властей не возникало.

Возникшие в двадцатых годах, такие формы админ.юстиции, как оспаривание погрешности в записях актов состояния граждан, обжалование в общий суд различных действий судебных исполнителей, нотариусов, нарушений в списках избирателей, в конце тридцатых были введены и другие подведомственные суду споры – споры по проверке законности наложения штрафов, споры по взысканию различнвх платежей и недоимок и т.д.

В конце сороковых проблемы админ.юстиции, вновь привлекли внимание исследователей, что было связано с тем, что в это время разрабатывался проект нового ГПК РСФСР – в структуре процессуального гражданского законодательства была определенная категория дел, при рассмотрении которых суд осуществлял контрольные полномочия за решениями органов госуправления.

В начале шестидесятых годов прошлого столетия, начался активный этап развития института админ.юстиции в СССР, что связано с разработкой Указа Президиума ВС СССР "О дальнейшем ограничении применения штрафов, налагаемых в админ. порядке", в котором, должностным лицам и гражданам подвергнутым штрафу в админ.порядке, предоставлялось право на обжалование постановлений о несправедливое наложение штрафа в народный суд.

В тексты ГПК РСФСР и ГПК республик СССР, были внесены поправки, нормы которых регламентированли рассмотрение дел, возникающих из админ.правоотношений.

Огромный вклад в развитие института админ.юстиции внесли Основы законодательства Союза СССР и союзных республик об админ.правонарушениях 1980 года и регламентировали право граждан на обжалованиеи в суд админ.взысканий, которые были наложенны на граждан органами госуправления.

В семидесятых годах было закреплено право обжалования граждан на административные решения на уровне Конституции СССР 1977 г.

Ст. 58, частью 2 Конституции регламентировалось обжалование в суд действий чиновников, совершенных с превышением полномочий, с нарушением закона, ущемляющие права граждан.

Общее право граждан нашей страны на судебную жалобу стало определяться в восемьдесят седьмом году в связи с принятием Закона СССР, который регламентировал порядок обжалования в суде неправомерных действий чиновников, ущемляющих права граждан.

В конце восьмидесятых годов в Советском Союзе сложились две формы разрешения жалоб граждан на решения госорганов: судебная и административная.

Основной формой была признана административная.

Итак, этапы становления в нашем государстве админюстиции после революции 1917 года, такие:

- первый этап 1917 –1959 годы – для рассмотрения админспоров произошло создание спецорганов, была определена их компетенция;

- второй этап 1959-1987 годы – было произведено расширение подведомственности судебной власти по рассмотрению различных админспоров, а также закреплены права на обжалование в судебные органы неправомерных действий чиновников, ущемляющих свободы и права граждан;

- третий этап 1987-1991 годы – данный этап характеризуется созданием регламентированного порядка устанавливающего законодательные основы обжалования в суд неправомерных действий и решений чиновников и госорганов;

- четвертый этап – начинается с 1991 года и продолжается по сей день – на данном этапе начато проведение судебной реформы, получило нормативное закрепление прав граждан на защиту в суде подвержденную в Конституции РФ; было произведено создание уставных арбитражных и конституционных судов, на последем этапе разработан КАС РФ, который скоро будет введен в действие.



Гогель С.К. Губернские присутствия смешанного состава, как органы административной юстиции на местах./ С.К. Гогель - Вестник Права.- 1906. -N 4. -С. 442


Коркунов Н.М. Русское государственное право. Т. 2. Особенная часть./ Н.М. Коркунов СПб., 1893. С. 388


Старилов Ю.Н. Админ.юстиция. Теория, история, перспективы.– М.: НОРМА, 2001 – С. 12.

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© СУРГУТ-РЕФЕРАТ : http://www.surgut-referat.com

рефераты, курсовые, дипломные в Сургуте и ХМАО

Cайт разработан: Евгений.

Тел.: +7 (912) 8126238 /  bleher@mail.ru

bottom of page